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Gebackene Birnenravioli mit Zimtsoße und Rotweinbirne

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Birnenravioliteig:
Mehl100 gr.
Margarine20 gr.
Öl1 TL
Eigelb1 Stk.
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Wasser lauwarm30 ml
Ei1 Stk.
Fett200 gr.
Birnenfüllung:
Birnen200 gr.
Butter20 gr.
Zucker1 Prise
Vanillezucker½ Päckchen
Sultaninen20 gr.
Haselnüsse gemahlen20 gr.
Zimtpulver1 Prise
Zitronenschale gerieben1 Prise
Zimtsoße:
Milch250 ml
Zucker40 gr.
Zimtrinde1 Stk.
Mehl10 gr.
Eigelb2 Stk.
Schlagsahne125 ml
Zimt1 TL
Rum2 EL
Rotweinbirne:
Zucker braun1 EL
Rotwein300 ml
Zitronensaft1 Spritzer
Zimtrinde1 Stk.
Birnen4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Birnenravioliteig:

    1.Die Zutaten für den Birnenravioliteig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2.Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Birnenfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Kochtopf die Würfel mit Butter dünsten. Eventuell vorhandene Flüssigkeit abschütten, auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vermischen bzw. abschmecken.

  • 3.Wenn möglich den Teig mit einer Nudelmaschine dünn austreiben und mit Ei bestreichen. Auf die Hälfte des Teiges mit genügend Abstand die Birnenfülle häufchenweise verteilen. Die zweite Teighälfte darüber legen, die Zwischenräume festdrücken und mit einem gezackten Teigrädchen Ravioli ausschneiden.

  • 4.Fett im Ofen auf 180°C erhitzen und die Ravioli beidseitig knusprig backen. Auf Küchenkrepp abtrocknen lassen.

  • Zimtsoße:

    5.Für die Zimtsoße drei Viertel der Milchmenge mit Zucker und Zimtrinde aufkochen. Die restliche Milch mit dem Eigelb und Mehl glattrühren. Anschließend weiter rühren und langsam der Zimt-Zucker-Milch beigeben. 2 bis 3 Minuten kochen lassen.

  • 6.Die Grundmasse auskühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Sahne unterheben. Dann mit Rum und Zimt abschmecken. Die Ravioli mit Puderzucker bestäuben und mit der Soße servieren.

  • Rotweinbirne:

    7.Für die Rotweinbirnen den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen – den Sud einreduzieren lassen. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse vorsichtig so entfernen, dass die Birnen ganz bleiben.

  • 8.Die Birnen sanft im Rotweinsud pochieren, bis sie weich sind. Dann die Birnen heraus nehmen und vorsichtig zum Stielansatz hin aufschneiden. Dann auf den Tellern leicht fächerförmig andrücken. Die Zimtsoße als Spiegel auf die Teller geben und die Ravioli darauf anrichten.

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