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gezupfter Rotkohl und 1 Woche eingelegt neben Hasenkeulen und Knödeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rotkohl ca. 2 kg1 Stück
Rotwein trocken und gut¾ ltr
Apfelsaft1 ltr
Salz, Zucker, etwas
Zimtstange1 Stück
Nelken10 Stück
Wacholderbeeren10 Stück
Lorbeeerblat1
weiße Pfefferkörner20 Stück
Sternanis3 Stück
Pimentkörner3 Stück
änseschmalz80 gr
mittlere Zwiebeln2 Stück
säuerliche Äpfel2 Stück
Kartoffeln mehlig2 Stück
Wildpreiselbeeren8 EL
Portwein rot300 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • kleine Anekdote zum Rotkohl

    1.Im v.J. haben wir im Lokalteil unserer Zeitung dieses Rezept von Kolja Kleeberg gefunden und es in Abwandlung ausprobiert. Wir haben zwischenzeitlich einige begeisterte Anhänger dieses Rezeptes gefunden. Obwohl die Zubereitung sehr aufwendig ist, der Erfolg ist einfach ein Gedicht und verdient eigentlich eine eigene Überschrift. Aber seht selbst, vieleicht würde Euch dieses Kraut auch gut munden:

  • Zubereitung

    2.Der Rotkohl wird geviertelt, entstrunkt und nun mit den Händen in Flecke gezupft (Größe cirka etwa 2 €- große Stücke). In einer Schüssel mit Salz vermischen, zuckern, den Rot- und Portwein sowie den Apfelsaft angiessen und gut durch kneten. Alle Gewürze in einen Beutel oder in ein Sieb geben und unter den Rotkohl geben. Alles zusammen gut eine Woche durchziehen lassen.

    3.Wenn es dann "Ernst" wird, die gewürfelten Zwiebel in Gänseschmalz anschwitzen. Den Rotkohl in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit unbedingt auffangen. Den abgetropften Kohl zufügen und nach und nach mit der Marinade ablöschen. Die Äpfel und die geschälten Kartoffeln auf einer Reibe reibe und zum Rotkohl als Bindung geben. Weiterhin garen, bis die Kartoffeln und die Äpfel verkocht und der Kohl gar ist.

    4.Die Wildpreiselbeeren zugeben, mit Salz, Pfeffer herzhaft schmecken.

  • Für die Hasenkeulen

    5.siehe hierzu meine Kochbuch

  • für die Klösse - nach Wahl .-

    6.Kartoffel-, Semmel oder andere Klösse als Beilage - siehe mein Rezeptbuch

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    Rezept von rowiwo
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