1. Home
  2. Rezept
  3. Marmorkuchen

Marmorkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Personen
Ergibt 16 - 20 Stücke etwas
Marmorkuchen
Margarine250 g
Eier4
Zucker200 g
Vanillin Zucker1 Päckchen
Zitrone ( Saft )1
Backpulver1 Päckchen
Mehl500 g
(¼ Liter) Milch250 ml
Kakao *)3 EL
Zucker *)3 EL
Rum *)4 EL
Etwas Fett ( z.B.: Margarine ) für die Form etwas
Semmelbrösel etwas
Schokoladenglasur oder Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Marmorkuchen

    1.In ein Rührgefäß geben: Margarine (250 g), Eier (4), Zucker (200 g), 1Päckchen Vanillin Zucker und Zitronensaft mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl (500 g), Backpulver und Milch (1/4 Liter) portionsweise ( 2-3 Schritte) zugeben und sorgfältig verrühren. Kuchenform fetten und sorgfältig, zwei bis dreimal mit Semmelbrösel ausstreuen ( Damit der Kuchen nicht anklebt ). Den Rest der Semmelbrösel ausklopfen. Etwa 2/3 Teig mit einem Teigschaber in die Kuchenform füllen. *) Für den Marmorteig: 1/3 Teig mit 3 EL Kakao, 3 EL Zucker und 4 EL Rum verrühren. In die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig (abwechselnd hoch-tief) durcharbeiten. Backofen auf 175 °C vorheizen ( Ober- und Unterhitze ). Backzeit etwa 60 bis 65 Minuten. Testen mit der Schaschlikstäbchenprobe/Teig darf nicht ankleben. Mit Kakao Glasur überziehen ( Pinsel ) oder mit Puderzucker bestäuben.

  • Tipp

    2.Eignet sich sehr gut als Geburtstagskuchen mit Kerzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich