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Weiße Zwiebelsuppe mit Gemüse-Kaffee-Tempura (Thomas Strunz)

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Suppe
Zwiebeln weiß450 g
Butter1 ½ EL
Weißwein150 ml
Geflügelfond500 ml
Schlagsahne500 ml
Kaffeebohnen1 ½ EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gemüse-Tempura:
Tempura-Teig1 Päckchen
Kaffeepulver1 ½ TL
Salz1 Prise
Pflanzenöl100 ml
Mini-Zucchini4 Stück
Zwiebeln weiß1 Stück
Broccoli frisch1 Stück
Pilze5 Stück
Perlhuhnbrust:
Perlhuhnbrust300 g
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Parmaschinken150 g
Öl2 EL
Rosmarinzweige2 Stück
Honig1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Suppe

    1.Für die Suppe die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Darauf achten, dass sie keine Farbe annehmen (nicht anrösten). Mit dem Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Fond und Sahne zugeben und einen mit Kaffeebohnen gefüllten Teefilter in die Flüssigkeit geben. Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen, Teefilter entfernen, Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Gemüse-Tempura

    2.Den Tempurateig nach Packungsanweisung anrühren. Das Kaffeepulver und etwas Salz zugeben. Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl im Topf erhitzen. Das Gemüse durch den Teig ziehen und dann im heißen Öl ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Perlhuhnbrust

    3.Für die Perlhuhnbrust Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Fleisch pfeffern und nur leicht salzen. Schinken überlappend nebeneinander legen und Perlhuhnbrust darin einwickeln. Öl in der Pfanne erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Rosmarin und Honig dazu geben und im Ofen 6 bis 8 Minuten durchgaren. Dann in Scheiben schneiden (sollte das Perlhuhn noch nicht durchgegart sein, die Scheiben nochmals kurz in der Pfanne anbraten).

    4.Suppe noch mal kurz aufmixen und mit Gemüse-Tempura und Perlhuhnbrust servieren.

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