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Met selber herstellen

Honigwein
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Rezept: Met selber herstellen
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Zutaten für den Honigwein
3 kgHonig
1 ½ LiterApfelsaft naturtrüb
5 LiterWasser abgekocht
5 TablettenHefenährsalz 0,8 g
5 GrammReinzuchthefe / trockenhefe
etwasKieselsol aus der Apoteke
Benötigtes Equipment
1 StückWasserkocher
1 StückWasserglas / steril
1 StückEimer / steril 12 Liter
1 StückTrichter / steril
1 StückSchneebesen / steril
1 StückGärverschluss / steril
1 StückGährballon 10 - 15 Liter /
steril

Rezept Zubereitung Met selber herstellen

1 Zunächst wird das „Equipment“ mittels kochendem Wassers desinfiziert.
2 Dann wird die Hefekultur angesetzt. Dafür nimmt man ¼ Liter von dem naturtrüben Apfelsaft, gießt diesen in ein steriles Glas und rührt vorsichtig die Hefe ein, deckt das Ganze ab und lässt es ca. 1 ½ Stunden an einen warmen Ort gehen.
3 In der Zwischenzeit kann man das Wasser abkochen. ACHTUNG es ist wichtig, dass das Wasser wieder auf max. 25° Celsius abgekühlt ist, da die Hefe höhere Temperaturen nicht überlebt.
4 Das abgekühlte Wasser den Honig und den restlichen Apfelsaft in den sterilen Eimer geben und gut verrühren.
5 Jetzt die Hefekultur unterheben und unter zu Hilfename des Trichters in den sterilen Gärballon geben.
6 Dann den Gärballon mit einem Gärverschluss verschließen und an einem warmen Ort gären lassen.
7 Ab jetzt ist es wichtig, den Ballon jeden Tag mindestens einmal zu schwenken, damit sich die Hefe nicht absetzt. Nach 4 Wochen den Ballon nicht mehr schwenken.
8 Nach ca. 8 Wochen ist die Gärung beendet, man erkennt das daran, dass keine Blasen mehr im Gärröhrchen aufsteigen. Falls doch noch Blasen aufsteigen unbedingt noch warten!
9 Ist es dann so weit fügt man das „Kieselsol“ hinzu, dieses sorgt dafür, dass die Hefe ausschlackt und zu Boden sinkt.
10 Jetzt kann mit Hilfe eines Weinhebers oder auch unter zu Hilfenahme eines „ Läuterschlauches“ der Met in Flaschen abgefüllt werden.
11 Er ist jetzt ca. drei Monate haltbar!
12 Es handelt sich hier um einen trockenen Met, wer es süßer mag kann nach dem Abziehen von der Hefe mit etwas Honig nachsüßen.
Rezeptinfos für:

Met selber herstellen

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 1318 (315)
Eiweiß 0,4 g
Kohlenhydrate 77,3 g
Fett -
 
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Kommentare (bisher 3) zu:

Met selber herstellen

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Maître
29.12.2011 10:40 Uhr
Auch dieses Thema ist seit längerem angedacht, aber noch nicht umgesetzt. Würde 15er-Ballon empfehlen, falls die Gärung etwas stürmisch verlaufen sollte, und er läßt sich auch besser schwenken. Üblicherweise sollte die Ansatzhefe bereits gären, das ist aber erst nach 2 - 3 Tagen der Fall. Somit wird ein sofortiger Gärstart des gesamten Ansatzes gewährleistet. Mehrfacher Abzug von der Hefe fördert die Selbstklärung. Eventl. kann dann auf die Schönung verzichtet werden. Zur Stabilisierung des Weines und zur Verhinderung einer eventl. Nachgärung in der Flasche sollte vor der Flaschenabfüllung, auf 10 Liter, 1 g KPS zugegeben werden. Die Idee ist super, desshalb schlage ich die Veröffentlichung in meiner Gruppe "Fruchtweine selbermachen" vor. LG Gerhard
Maître
28.12.2011 22:03 Uhr
wow, einfach klasse, bin begeistert lg sonja
Maître
28.12.2011 22:00 Uhr
Ich liebe Met. Klasse beschrieben. 3 Monate hat er bei uns noch nie gehalten hi hi. LG. Dieter

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