Met selber herstellen

Rezept: Met selber herstellen
Honigwein
Honigwein
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Zutaten für
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ZUTATEN
Zutaten für den Honigwein
3 kg
Honig
1,5 Liter
Apfelsaft naturtrüb
5 Liter
Wasser abgekocht
5 Tabletten
Hefenährsalz 0,8 g
5 Gramm
Reinzuchthefe / trockenhefe
etwas
Kieselsol aus der Apoteke
Benötigtes Equipment
1 Stück
Wasserkocher
1 Stück
Wasserglas / steril
1 Stück
Eimer / steril 12 Liter
1 Stück
Trichter / steril
1 Stück
Schneebesen / steril
1 Stück
Gärverschluss / steril
1 Stück
Gährballon 10 - 15 Liter / steril
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1318 (315)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
77,3 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Met selber herstellen

1
Zunächst wird das „Equipment“ mittels kochendem Wassers desinfiziert.
2
Dann wird die Hefekultur angesetzt. Dafür nimmt man ¼ Liter von dem naturtrüben Apfelsaft, gießt diesen in ein steriles Glas und rührt vorsichtig die Hefe ein, deckt das Ganze ab und lässt es ca. 1 ½ Stunden an einen warmen Ort gehen.
3
In der Zwischenzeit kann man das Wasser abkochen. ACHTUNG es ist wichtig, dass das Wasser wieder auf max. 25° Celsius abgekühlt ist, da die Hefe höhere Temperaturen nicht überlebt.
4
Das abgekühlte Wasser den Honig und den restlichen Apfelsaft in den sterilen Eimer geben und gut verrühren.
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5
Jetzt die Hefekultur unterheben und unter zu Hilfename des Trichters in den sterilen Gärballon geben.
6
Dann den Gärballon mit einem Gärverschluss verschließen und an einem warmen Ort gären lassen.
7
Ab jetzt ist es wichtig, den Ballon jeden Tag mindestens einmal zu schwenken, damit sich die Hefe nicht absetzt. Nach 4 Wochen den Ballon nicht mehr schwenken.
8
Nach ca. 8 Wochen ist die Gärung beendet, man erkennt das daran, dass keine Blasen mehr im Gärröhrchen aufsteigen. Falls doch noch Blasen aufsteigen unbedingt noch warten!
9
Ist es dann so weit fügt man das „Kieselsol“ hinzu, dieses sorgt dafür, dass die Hefe ausschlackt und zu Boden sinkt.
10
Jetzt kann mit Hilfe eines Weinhebers oder auch unter zu Hilfenahme eines „ Läuterschlauches“ der Met in Flaschen abgefüllt werden.
11
Er ist jetzt ca. drei Monate haltbar!
12
Es handelt sich hier um einen trockenen Met, wer es süßer mag kann nach dem Abziehen von der Hefe mit etwas Honig nachsüßen.

KOMMENTARE
Met selber herstellen

Benutzerbild von goach
   goach
Auch dieses Thema ist seit längerem angedacht, aber noch nicht umgesetzt. Würde 15er-Ballon empfehlen, falls die Gärung etwas stürmisch verlaufen sollte, und er läßt sich auch besser schwenken. Üblicherweise sollte die Ansatzhefe bereits gären, das ist aber erst nach 2 - 3 Tagen der Fall. Somit wird ein sofortiger Gärstart des gesamten Ansatzes gewährleistet. Mehrfacher Abzug von der Hefe fördert die Selbstklärung. Eventl. kann dann auf die Schönung verzichtet werden. Zur Stabilisierung des Weines und zur Verhinderung einer eventl. Nachgärung in der Flasche sollte vor der Flaschenabfüllung, auf 10 Liter, 1 g KPS zugegeben werden. Die Idee ist super, desshalb schlage ich die Veröffentlichung in meiner Gruppe "Fruchtweine selbermachen" vor. LG Gerhard
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   Kochzwerg40
wow, einfach klasse, bin begeistert lg sonja
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich liebe Met. Klasse beschrieben. 3 Monate hat er bei uns noch nie gehalten hi hi. LG. Dieter

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