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Ungarische Karpfensuppe nach Istvan

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kopf und Schwanz eines Karpfen blau vom Vortag1
Möhren3
Sellerieknolle½
Kohlrabi½
Lorbeerblatt2
Pfefferkörner schwarz10
Pimentkörner5
Klare Gemüsebrühe etwas
Tomatenmark dreifach konzentriert etwas
Paprikamark etwas
Kartoffeln fein gewürfelt2
Paprikapulver scharf etwas
ungarische getrocknete Pepperoni1
Salz etwas
Tomaten1 Dose
Lauchstange etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Bei uns gibt es die Karpfensuppe einen Tag nach Karpfen blau.

    2.Fleisch von Kopf und Schwanz des kalten Karpfens abpulen und in eine Schüsselgeben. Bouillon bereiten aus der Brühe vom Karpfen blau, dazu: Möhren, Sellerie, Kohlrabi, Kartoffeln, Lorbberblatt, Pfefferkörner, Pimentkörner, getrocknete Pepperoni, Dosentomaten. (Das Gemüse alles würfeln.)

    3.15 min kochen, bis das Gemüse weich ist. Karpfenreste in die Suppe geben. Evt. mit Klarer Gemüsebrühe aus dem Gläschen (Knorr oder Maggi) nachwürzen. Wenn man keine Klare Gemüsebrühe nimmt, salzen.

    4.Mit Tomatenmark, Paprikamark, Paprikapulver abschmecken.

    5.Obwohl man sich Mühe gibt, können manchmal kleine Gräten in der Suppe landen. Dann ist es hilfreich, Bananen im Haus zu haben. Wenn eine Gräte im Hals zu stecken droht, rutscht sie mit Banane meist runter.

    6.Wenn man vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig hat, können die auch zum Schluss gewürfelt in die Suppe, anstelle der rohen Kartoffelwürfel.

    7.Achtung, wenn man einen ausgenommenen Karpfen beim Fischhändler kauft, muss man zu Hause noch die Kiemen rausnehmen und darauf achten, dass keine Reste von Galle mehr im Fisch sind, sonst wird das ganze Essen bitter.

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