Zutaten für 1 Personen
Für ca. 30 Stück: | |
---|---|
Tannenhonig, z.B. von Breitsamer | 225 g |
Zucker | 120 g |
Butter | 50 g |
Ei | 1 |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Weizenmehl | 550 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zitronat | 30 g |
Orangeat | 30 g |
Milch zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Honig und Zucker und Butter in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, anschließend vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Ei und Lebkuchengewürz darunterrühren.
2.Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb zur Honigmasse geben. Das fein gehackte Zitronat und Orangeat darüberstreuen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Buchstaben oder Figuren ausschneiden. Zusätzlich noch kleine Sterne ausstechen. in die Buchstaben und die Sterne mit einer Lochtülle kleine Löcher einstechen.
4.Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad; Umluft: 160 Grad; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
5.Plätzchen vom Blech nehmen und vollständig erkalten lassen. je 1 Buchstaben und 1 Sternchen mit einem Geschenkband zusammenbinden und bis zum Verschenken in einer Plätzchendose kühl aufbewahren
Herber Honig:
6.Tannenhonig ist eine sehr dunkle, grünlich-schwarze Honigspezialität von Rot- und Weißtannen. Er schmeckt herb-würzig und bleibt lange flüssig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu „Hnigkuchen-Buchstaben“