1. Home
  2. Rezept
  3. Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Barbarieentenbrust3
Pimentkörner10
Zimtstange½
Pfefferkörner schwarz½ TL
Nelker3
Macis Gewürz/ Muskatblüte½ TL
Ingwerpulver1 Prise
Lebkuchengewürz1 Prise
Salz etwas
Sauce
Orangen4
Entenfond400 ml
Gemüsebrühe400 ml
Honig1 TL
Orangenmarmelade3 EL
Zimtstange etwas
Butter1 Stück
Edelkastanien (Maronen) tiefgefroren150 g
Butterschmalz1 EL
Butter1 TL
Rosmarin-Kartoffeln
Kartoffeln festkochend etwas
Rosmarinzweige3
Butterschmalz1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden , in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und auskühlen lassen.

  • Ente

    2.Den Backofen auf 90° Umluft vorheizen. Eine Auflaufform oder ein Backbech mit erhitzen.

    3.Die Pimentkörner mit den Pfefferkörnern, der Muskatblüte und den Nelken fein zermörsern.

    4.Die Haut der Ente mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen, dabei das Fleisch möglichst nicht verletzen.

    5.Eine Pfanne ohne weiteres Fett erhitzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten ca. 5 MInuten bei nicht zu hoher Hitze kross anbraten. Wenden und die Unterseite ca. 3 Minuten braten.

    6.Die Enten aus der Pfanne nehmen, mit der Gewürzmischung würzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform legen, etwas vom Bratfett zugeben und die Entenbrüste etwa 60 Minuten im Ofen garen.

  • Sauce

    7.Die Orangen schälen und filetieren. Den Saft dabei auffangen. Die Filets beiseite stellen und den Saft zur Sauce geben.

    8.Die aufgetauten Maronen in Scheiben schneiden.

    9.Das restliche Bratenfett entsorgen und den Bratensatz mit etwas Fond loskochen. Den Fond einkochen lassen und dann den restlichen Fond und die Gemüsebrühe zugießen. Eine Zimtstange zugeben. Alles bei mittlerer Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen.

    10.Die einreduzierte Sauce mit der Orangen-oder Clementinenmarmelade leicht andicken. Mit Salz, und etwas von dem Entengewürz abschmecken.

  • Fertig stellen

    11.Die fertigen Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minten ruhen lassen.

    12.Die ausgekühlten Kartoffeln in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz und den Rosmarinzweigen braten.

    13.Die Maronenscheiben in Butter einige Minuten braten. Dann einen Teil zur Sauce geben, den Rest warm halten.

    14.Die Orangenfilets in der Sauce erwärmen.

    15.Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Kartoffeln anrichten. Mit den restlichen Maronenscheiben garnieren.

  • Hinweis

    16.Die Kartoffeln lassen sich prima vorbereiten. Brauchen dann nur noch gebraten zu werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pastapabst
    vom
    Profilbild von Pastapabst

Auch lecker

Kommentare zu „Entenbrust mit Orangen-Gewürz-Sauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich