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Geflügel: Gefüllte Gans badet in Calvados

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Gans frisch Kuchenfertig4 ½ kg
Rosinen100 g
Calvados175 ml
Feigen getrocknet200 g
Räucherspeck durchwachsen100 g
Zwiebeln4 Stk.
Apfel Boskop säuerliche1 kg
Meersalz etwas
Pfeffer weiß etwas
Majoran Gewürz2 TL
Geflügelbrühe¾ l
Sahne5 EL
Mehl2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Rosinen waschen und abtropfen lassen, in 3 EL Calvados einweichen lassen.

    2.Die Feigen und den Speck würfeln, die Zwiebel schälen, 2 davon würfeln, die Äpfel waschen, vierteln und entkernen und Kleinschneiden.

    3.Den Speck in der Pfanne knusprig braten, die Zwiebeln darin glasig andünsten und anschließend vom Herd nehmen, die Äpfel, Feigen und Rosinen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

    4.Die Innerein und das Fett aus der Gans entfernen, die Gans und die Innereien waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Gans mit der zubereiteten Apfel- Feigenmischung füllen und gut verschließen, die Flügel und Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans auf dem Rücken auf dem Rost legen und die Fettpfanne natürlich Darunter stellen, die restlichen Zwiebeln vierteln und mit den Innereien auf die Fettpfannen legen. Ca. 1/8 l Brühe und ca. 100 ml Calvados in die Pfanne gießen. Die Ganz im Vorgeheizten Ofen, bei 200 °C ca. 3,5 - 4 h, je nach Beschaffenheit der Ganz, braten. Nach und nach Wasser und den Rest Brühe angießen. Mit einer Fleischgabel oder ähnlichem unter die Flügel und Keulen einstechen das das Fett besser austreten kann. Überschüssiges Fett nach und nach abfüllen. Die Innereien nach einer h entfernen sonnst werden sie zu Knusprig.

    5.Die Gans ca. 10 min vor bratende mit sehr starken kaltem Salzwasser bestreichen und bei größter Hitze knusprig braten.

    6.Die Gans vom Rost nehmen und auf einer vorgewärmten Platte legen und wieder warm stellen. Den Bartfond wer es mag durch ein Sieb gießen. Mehl und ca 5 EL Wasser mischen verrühren und den Fond damit nach belieben binden und noch einmal kurz aufkochen und wenn nötig noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.

    7.Die Gans in Portionsstücke schneiden und anrichten. Als Beilage eignen sich sehr gut Kartoffelknödel und Kartoffeln aller Art und Blaukraut- Rotkohl, Als Getränk eignet sich sehr gut ein schöner kräftiger Rotwein.

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