Zutaten für 2 Personen
Roggenvollkornschrot | 150 g |
Haferflocken | 30 g |
Margarine | 60 g |
Rohrzucker | 15 g |
Johannisbeergelee | 65 g |
Ei | 1 Stück |
Pfefferkuchengewürz 13erlei aus meinem KB | 1 EL |
Kaffee (Getränk) | 1 EL |
weitere Verzierungen mit Kouvertüre, Nüssen, Mandeln, | etwas |
Streusachen, Kokosflocken, Sukkade oder Konfitüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zubereitung (Gelee mit in den Teig):
1.Mit Mehl und Haferflocken eine Mulde bilden und das Ei hineingeben, mit heißer Margarine und Johannisbeergelee und Rohrzucker und dem Pfefferkuchengewürz und dem Kaffee den restlichen Teig anrühren. Den Teig nicht zu feucht anrühren, damit er gut ausstechbar mit den Ausstechförmchen ist. Die Teigmasse locker verkneten und 15 Minuten durchziehen lassen. Dann 4mm dick ausrollen und ausstechen und verzieren.
Backen:
2.Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen. Backzeit ca. je nach Form und Konsistenz 10 - 25 Minuten. Bitte aufpassen und selber überprüfen.
Verwenden:
3.Man sollte stets dazu etwas trinken, wenn man die Kekse ißt, weil dann das Schrot sich besser essen läßt. Am besten warme Getränke wie Kaffee, heisse Schokolade oder Tee. Zuckerreduziert heißt, wenig Raffinadezuckeranteil und ein Teil wurde davon durch viel bessere (aromatische) Fruchtkonfitüre ersetzt (leichter Fruchtgeschmack) im Verhältnis zu einem normal nur gezuckerten Teig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu „Roggenvollkornschrot Plätzchen“