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Weihnachten: Zitronencreme-Taler

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
gemahlene Mandeln125 g
Weizenmehl Type 405100 g
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Puderzucker30 g
Eigelb Größe M4
Butter oder Joghurtbutter100 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Zitronen2
Zucker75 g
Speisestärke25 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Die Mandeln, mit Mehl, Zitronenschale, Puderzucker, 2 Eigelb und 95 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Kenthaken des handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kühlen.

    2.Den Teig zu walnussgroßen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mithilfe eines Teelöffels Mulden in Mitte der Plätzchen drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten (E-Herd: 200° C, Umluft: 180° C) backen. Die noch heißen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

    3.Die Zitronen auspressen und vom Saft 100 ml abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Saft mit 7 EL Wasser, Zucker und Rest Butter aufkochen. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und in den Saft geben. Unter Rühren 1 Minuten köcheln lassen. Übriges Eigelb und 1 EL Zitronencreme verrühren, unter die übrige Creme heben. Unter Rühren aufkochen und in die Plätzchenmulden füllen. Etwa 60 Minuten trocknen lassen.

    4.Tipp: Die Plätzchen sind maximal eine Woche haltbar.

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    Rezept von tigerlilly63
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