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Hirsch im Himmel

2 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hirschgulach500 g
Suppengemüse etwas
Zwiebeln2
Cabernet Sauvignon200 ml
Rinderfond300 ml
Knödelteig halb und halb500 g
Wacholderbeeren5
Pfefferkörner1 TL
Salz etwas
Lorbeerblatt1
Pflanzenöl3 EL
Butter1 EL
getrocknete Pilze2 EL
Tomatenmark3 EL
Rosmarin1 Zweig
Thymian frisch2 Zweige
sternförmiger Plätzchenausstecher1
dunkler Saucenbinder nach Belieben etwas
Petersilie gehackt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 40 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Den Hirschgulasch waschen, trockentupfen und salzen. Zwiebeln schälen, das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin das Fleisch kräftig anbraten, dann herausnehmen und in derselben Pfanne Zwiebel und Gemüse anbraten.

  • 2.Tomatenmark, Rinderfond und Rotwein dazugeben, ebenso die Gewürze (Rosmarin und Thymian noch nicht) und die Pilze. Das Ganze aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde mit Deckel schmoren.

  • 3.Den Knödelteig (ich nehme fertigen aus dem Kühlregal, wer mag bereitet sich frischen vor) ungefähr 1,5 cm dick ausrollen und mit der Plätzchenform Sterne ausstechen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Sterne darin langsam goldgelb braten.

  • 4.Währenddessen dem Gulasch den Rosmarin und Thymian zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Danach die großen Suppengemüsestücken herausnehmen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch kann die Sauce nun noch mit Saucenbinder angedickt werden, ich mag sie lieber ohne.

  • 5.Anrichten, mit Petersilie bestreuen und den Hirsch mit den Sternen auf der Zunge tanzen lassen.

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