Zutaten für 1 Personen
Für 40 Stück: | |
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ungesalzene Pistazienkerne | 120 g |
Süßrahmbutter | 225 g |
Puderzucker | 110 g |
Salz | etwas |
Eier | 3 |
einige Tropfen Bittermandelaroma | etwas |
Mehl | 500 g |
Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Pistazien fein mahlen. Mit 125 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, Bittermandelaroma und 275 g Mehl gründlich verkneten. In Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
2.Restliche Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe mit 100 g Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und restlichem Mehl verkneten. in einer Folie 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3.1/3 des grünen und 1/2 des hellen Teigs 1 cm dick zum Rechteck (15 x 8 cm) ausrollen. Längs in 8 je 1 cm breite Streifen schneiden. 1/3 des grünen Teigs etwa 0,5 cm dick zum Rechteck (21 x 15 cm) ausrollen und mit Eiweiß bestreichen. Die Teigstreifen in der Mitte des Rechtecks abwechselnd schichten. Dann mit der grünen Teigplatte ummanteln und die Teighülle festdrücken. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen.
4.Restlichen grünen und weißen Teig 0,5 cm dick zu 2 Rechtecken ausrollen (25 x 20 cm). Eine Teigplatte mit Eiweiß bepinseln, die andere darauf legen. Alles zu einer Schnecke aufrollen, ebenfalls in Folie wickeln und kühlen.
5.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheibenb schneiden. Auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 155 Grad) etwa 15 Minuten backen.
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vom
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