Zutaten für 1 Personen
*** KUCHEN *** | |
---|---|
Zartbitterschokolade | 200 Gramm |
Milch - das sind etwa 60 ml | ¼ Tasse |
Kaffee Instantpulver trocken | 1 TL |
Eigelb | 5 |
Eiweiß | 5 |
Zucker - das sind 100g | ½ Tasse |
*** CREME *** | |
---|---|
Schlagsahne | 375 ml |
Puderzucker | 4 EL |
Kaffee Instantpulver trocken | 1 TL |
*** DEKO *** | |
---|---|
Schokoladenlocken | etwas |
Zartbitter-Schokostreusel | oder |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180°C vorheizen, 1 Springform 24 cm mit Backpapier auslegen.
2.In einem kleinen Topf Schokolade, Milch und Kaffeepulver bei niedriger Hitze schmelzen, kurz abkühlen lassen und dann nacheinder die Eigelbe einrühren.
3.Nun die Eiweiße mit dem Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Etwa 1/3 des Eischnees in die Schokoladencreme unterheben, dann den Rest des Eischnees auch unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
4.Die Masse in die Springform einfüllen und ca. 20 Minuten backen (bis die Oberfläche trocken ist und schön gebräunt).
5.Den Kuchen auf Zimmertemperatur auskühlen lassen (dabei fällt der Kuchen ein wenig zusammen, ist aber o.k. so nicht erschrecken). Dann zum Stabilisieren für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Sahne mit dem Zucker und dem Kaffeepulver zu einer festen Creme aufschlagen, den Kuchen damit großzügig bestreichen, und wieder für 30 Minuten in den Kühli stellen.
7.Kurz vor dem Verzehr den Kuchen dekorieren, entweder mit Schokostreuseln, oder Schokoladenlocken ....oder beidem?
8.Schokoladenlocken: eine Tafel schokolade leicht anwärmen - nicht schmelzen! Wenn die Tafel ein wenig weicher geworden ist, mit dem Sparschäler von der Längsseite der Tafel einfach Locken abziehen.
9.Der Kuchen ist bis zu 3 Tagen im Kühli haltbar.... bei uns war er schon am selben Tag weg *ggg*
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nannsi
vom
Kommentare zu „Schokuchen ohne Mehl - mit Kaffee Creme“