Backen: Dinkel-Baguettebrötchen
Zutaten für 2 Personen
Dinkel Mehl | 250 g |
Typ 630 | etwas |
Salz | 1 TL |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
Wasser lauwarm | 165 ml |
Eigelb | 1 |
Zubereitung
1.Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
2.Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
3.Abdecken und an einem warmen, ruhigen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
4.Dann nochmals durchkneten. Anschließend in 4 etwa gleichgroße Teile teilen.
5.Jedes Teil zu einer ca. 12cm langen Rolle formen.
6.Diese auf eine Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.Eigelb verquirlen und die Baguettes damit einstreichen. diese dann mit einem scharfen Messer je 2x quer ca. 0,5cm einschneiden.
8.In den Backofen schieben. Eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Backofens stellen. Dann Ofen auf 200°C Umluft anstellen.
9.Die Baguettes ca. 25-30 Minuten backen.
10.VARIATION: Man kann auch aus dem Teig anstatt 4 kleine Baguettebrötchen eine große Baguettestange backen. Dann verlängert sich die Backzeit um einige Minuten.