1. Home
  2. Rezept
  3. Russischer Birnenkuchen

Russischer Birnenkuchen

3 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Belag: etwas
reife Birnen6
Wasser150 ml
Zimtstange1
Rum50 ml
Zucker2 EL
Für den Rührteig: etwas
Butter200 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier Größe M4
Weizenmehl200 g
gemahlener Zimt2 TL
Kakao1 EL
Haselnüsse gemahlen125 g
Für die Streusel: etwas
Weizenmehl150 g
gemahlener Zimt1 Msp
Zucker75 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter flüssig100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 35 Min
  • 1.1.) Die Birnen schälen, halbieren und entkernen, in eine Schüssel legen. Das Wasser mit der Zimtstange, Rum + Zucker aufkochen lassen. Den Sud über die Birnen gießen nd zugedeckt ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. 2.) Für den Rührteig die Butter schaumig schlagen, den Zucker mit Vanillezucker unterschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. 3.) Mehl, Zimt, Kakao, Bckpulver und Haselnüsse vermischen, und löffelweise unter die Masse schlagen. 4.) Birnen abgießen, und abtropfen en. 5.) Eine 26 ger Kuchenform einfetten, Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnenhälften leicht einritzen, und mit der Wölbung nach oben auf den Teig verteilen. 6.) Für die Streusel das Mehl, Zimt, Zucker + Vaillezucker vermengen. Die Butter leicht anschmezen lassen, und unter die Masse mit dem Knethacken des Handrührgerätes verquirlen. Kurz mit den Händen nacharbeiten. Die Streusel dann über die Birnen verteilen. 7.) Den Kuchen auf das Gitterost stellen, Mittlere Schiene, und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorheizen), Heißluft: etwa 160 Grad (ohne vorheizen), Gas: Stufe 2-3 (nicht vorheizen), BACKZEIT: etwa 60 Minuten. Den Kuchen erkalten lassen und dann aus der Form lösen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von marzisz1962
    vom
    Profilbild von marzisz1962

Auch lecker

Kommentare zu „Russischer Birnenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich