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Bayerischer Schweinebraten mit Knödel und Sauerkraut

2 Std 50 Min

Zutaten für 4 Personen

Schweinebraten
Schweinenacken mit Knochen - Knochen ausgelöst
1 ½ Kg
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle
etwas
Knoblauchzehen
2
Zwiebeln - ca. 200 g
2
Sellerie - ca. 200 g
1 Stück
Kümmel gemahlen
2 TL
Lobeerblätter
2
Pimentkörner
4
Butterfett oder Pfannenbutter
2 EL
Sauce zum Schweinebraten
1 Päckchen
heißes Wasser
1 ½ Liter
Sauerkraut
Sauerkraut - 810 g
1 Dose
Butterfett oder Pfannenbutter
1 EL
Zwiebel fein gewürfelt
1
Zucker
1 TL
Wacholderbeeren
4
Brühe instant
1 TL
Knödel
Kloßteig Fränkisch halb u, halb / hier: von HENGLEIN
750 g
Servieren
Petersilie zum Garnieren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)210 (50)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate3,9 g
Fett0,8 g

Zubereitung

  1. Schweinebraten Zubereitung

    1.Beim Kauf des Schweinenackens den Knochen herauslösen lassen. Das Gemüse ( Möhren, Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch ) putzen/schälen/waschen. Das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen/einreiben. Butterfett ( 2 EL ) in einer Pfanne erhit-zen und das Fleisch ( auch die Knochen ) rundherum kräftig anbraten. Zum Schluss auch die Zwiebeln kräftig mit anbraten. Anschließend Knoblauchzehen, Möhren, Sel-lerie kurz mit anbraten, mit heißem Wasser ablöschen und Gewürze ( 2 TL gemahlener Kümmel, 2 Lorbeerblätter und 4 Pimentkörner ) dazugeben. Mit geschlossenen Deckel ca. 1 ½ - 2 Stunden braten. Dabei einige Male wenden und, wenn die Flüs-sigkeit eingekocht ist, immer wieder mit Wasser aufgießen. Am Ende der Bratzeit den Braten herausnehmen und abgedeckt ruhen lassen. Die Gewürze ( Lorbeerblätter und Pimentkörner ) und das Gemüse aus dem Bratensatz nehmen. Ein Päckchen Soße zu Schweinebraten unterrühren und kurz die Sauce aufkochen lassen.

    2.Sauerkraut während des Bratens kochen / Rezept siehe unten: Butterfett erhitzen, gewürfelte Zwiebel darin anschmoren, Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Sauerkraut und Wacholderbeeren zugeben ( Achtung: Kann spritzen! ) darin anschmoren und mit etwas Brühe ( 1 Tasse / 1 TL instant ) ablöschen. 20 Minuten bei geschlossenen Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Achtung: Kann anbrennen. Fallserforderlich noch Brühe angießen.

  1. Zubereitung Knödel

    3.Knödel nach Packungsangabe in Salzwasser ( 2 TL ) Kochen.

  1. Servieren

    4.Schweinebraten mit einem scharfen Messer ( hier: Elektromesser ) in Scheiben schneiden. Knochen zum Abzausen/Abknabbern extra reichen. Schweinebraten mit Knödel, Sauce, Sauerkraut und dem Bratengemüse, mit Petersi-lie garniert, servieren.

  1. Tipps

    5.Knochen zum Abzausen/Abknabbern extra reichen. Schweinebraten am nächsten Tag aufgewärmt verliert an Geschmack/Qualität. Besser auf Brot kalt essen.

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Zutaten für 4 Personen