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Kartoffelpüree Variationen

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln1 Kg
Salz2 TL
Milch¼ Liter
Butter50 g
Muskat etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Grundrezept für Kartoffelpüree

    1.1 Kg Kartoffeln ( am besten mehlig kochen ), schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer fein zerdrücken. Ca. 250 ml heiße Milch und etwas Butter nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist das Püree zu fest, noch etwas Milch zufügen.

  • Kartoffelpüree mit Meerrettich

    2.Mit etwas geriebenen Meerrettich, frisch oder aus dem Glas verfeinern/abschmecken. So bekommt das Kartoffelpüree eine pikante Note.

  • Kartoffelpüree mit Sellerie

    3.Knollensellerie in grobe Stücke geschnitten ( ca. 400 g ) mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit Erbsen

    4.Erbsen ( TK ) oder Dose ( 200 g ) 5 Minuten vor Ende der Kartoffelgarzeit zugeben, mit den Kartoffeln (siehe Grundzept) mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit Möhren

    5.Möhren ( 400 g ) in grobe Stücke geschnitten mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit Paprika

    6.1 rote ( grüne oder gelbe ) Paprika schälen, putzen und grob würfeln. Paprika 10 Minuten vor Ende der Kartoffelgarzeit zugeben, mit den Kartoffeln mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit rote Beete

    7.Rote Beete ( Knolle ca. 400 g ) schälen, grob würfeln, mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen. Evtl. mit Kümmel ( Pulver ) abschmecken.

  • Kartoffelpüree mit Kürbis

    8.Kürbis ( ca. 400 g ) schälen, putzen, grob würfeln, mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept)mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit Parmesan

    9.Parmesan ( ca. 100 g ) frisch gerieben unter das Kartoffelpüree heben.

  • Kartoffelpüree mit Kräutern

    10.Kräuter ( Frisch oder TK / Petersilie, Maggiekraut, Salbei, Basilikum, Dill, Koriander, Schnittlauch ….) gehackt vorsichtig unter das Kartoffelpüree gehoben/gemischt.

  • Kartoffelpüree mit getrockneten Tomaten und grünen Oliven

    11.Getrocknete Tomaten und Oliven klein würfeln, in und Oliven ( grün ) Olivenöl anbraten und unter das Kartoffelpüree heben/mischen.

  • Kartoffelpüree mit Knoblauch

    12.Knoblauchzehen je nach Geschmack mit der Knoblauchpresse in das Kartoffelpüree hineindrücken und vermengen.

  • Kartoffelpüree mit Safran oder Korkuma

    13.Safranfäden oder Kurkuma in das Kartoffelpüree geben oder Kurkuma und verrühren.

  • Kartoffelpüree mit Tomaten

    14.Tomaten schälen, putzen, fein würfeln und unter das Kartoffelpüree heben.

  • Kartoffelpüree mit Ricotta

    15.Ricotta ( 100 g ) unter das Kartoffelpüree (siehe Grundrezept) heben.

  • Kartoffelpüree mit Blumenkohl

    16.Blumenkohl ( ca. 400 g ) putzen, in Röschen teilen, mit den Kartoffeln mitkochen und stampfen.

  • Kartoffelpüree mit Kokosmilch

    17.Mit Kokosmilch statt Milch und gehackter Chilischote wird das Püree eine asiatische Variante.

  • Kartoffelpüree mit geriebenenKäse

    18.Mit geriebenen Käse, z.B. Gouda, Appenzeller oder Parmesan, und Schnittlauchröllchen wir das Püree feinwürzig.

  • Kartoffelpüree auf medetirane Art

    19.Kartoffelpüree auf mediterrane Art kann man es mit gehackten Oliven, Olivenöl und Basilikum zubereiten oder fertiges Pesto ins Püree rühren.

  • Kartoffelpüree schön herzhaft

    20.Schön herzhaft schmeckt das Püree mit Röstzwiebeln oder Zwiebelwürfel in Speck braten und auf das Püree geben.

  • Kartoffelpüree mit pfeffrigen Aroma

    21.Ein pfeffriges Aroma und zugleich Frische bekommt das Püree durch gehackte Rauke.

  • Kartoffelpüree pikant

    22.Pikant schmeckt das Püree mit geriebenen Meerrettich und etwas groben Senf.

  • Kartoffelpüree mit Frischkäse

    23.Mit Frischkäse oder Ziegenfrischkäse wird das Püree mild und cremig.

  • Kartoffelpüree nussig

    24.Nussig wird das Püree durch gehackte Erdnuss-, Walnuss- oder Pinienkerne. Die Kerne vorher in einer Pfanne rösten, das hebt das Aroma. Nach Belieben noch mit etwas Nussöl verfeinern.

  • Kartoffelpüree mit gehackten Kräutern

    25.Mit gehackten Kräutern, z.B. Petersilie oder Schnittlauch, wird es aromatisch frisch, auch mit Kräuterbutter statt Butter erhält man diesen Effekt.

  • Kartoffelpüree mit Gemüse

    26.Mit Gemüse, z.B. Möhren, Sellerie, Kürbis, Brokkoli, Spinat, Erbsen, Rote Bete und Tomaten kann man das Püree zubereiten. Dann das Kartoffelpüree aus 600 bis 700g Kartoffeln und weniger Milch zubereiten und die Kartoffeln durch die entsprechende Menge Gemüse ersetzen. Das gegarte Gemüse am besten mit dem Pürierstab zerkleinern und unter die zerdrückten Kartoffeln rühren. Tomaten vorher überbrühen, häuten, entkernen und pürieren.

  • Kartoffelpüree weiß / hell

    27.mit Knoblauch, mit Ricotta, mit Sellerie, mit Butter, mit Blumenkohl, mit Rettich, mit Zwiebel weiß, mit Kürbis weiß, mit Champignon, ….

  • Kartoffelpüree gelb

    28.mit Kürbis gelb, mit Paprika gelb, mit Möhren gelb, mit Safran, mit Kurkuma, mit Mais, mit Avocado, mit Zucchini gelb, mit Tomaten gelb, …

  • Kartoffelpüree rot

    29.mit Tomatenfleisch, mit Paprika rot, mit rote Beete, mit Rotkohl, mit Möhren, mit Blumenkohl rot, mit Peperoni rot, mit Zwiebel rot, ....

  • Kartoffelpüree grün

    30.mit Erbsen, mit Kräutern, mit Paprika grün, mit Zucchini grün, mit Romanesco, mit Grünkohl, mit Broccoli, mit Kürbis grün, ....

  • Kartoffelpüree mit.....

    31.Falls Sie noch andere Ideen dazu haben, lassen Sie es mich wissen, Ich werde die Kartoffelpüree Variationen dann entsprechend ergänzen.

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