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Lachsforelle aus dem Ofen mit buntem Pfeffer & Kräutern (Truite saumon cuit au four)

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
küchenfertige junge Lachsforelle, etwa. 1000 gr. oder mehr1
Thymianzweige3
Estragonzweig1
Lorbeerblatt1
rote Pfefferbeeren1 TL
weiße Pfefferkörner6
grüne Pfefferkörner6
etwas Muskatblüte etwas
Bio-Zitrone1
kleiner Bund Dill1
Butter gewürfelt25 gr.
Fischfond100 ml
Wermut Noilly Prat4 cl
Olivenöl nativ3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zitrone heiß abspülen und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Als nächstes die zweite Zitronenhälfte auspressen. Dill abspülen und trocken schütteln. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Fisch gründlich waschen, danach mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Salz, Pfefferkörner sowie Muskatblüte in einen Mörser geben und grob zerstoßen.

    2.Forelle innen und außen mit der Salz- und Pfeffermischung einreiben. Einige Butterwürfel, die Hälfte der Dillstängel, die Kräuter, das Lorbeerblatt und die Zitronenscheiben in die Bauchöffnung der Lachsforelle füllen. Den Fisch leicht mit Mehl bestäuben, in eine eingeölte Bratform legen und mit den restlichen Butterflöckchen belegen. Mit etwas Öl beträufeln und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten garen. Nach 15 Minuten den Fisch vorsichtig wenden, Fischfond sowie Wermut zufügen und ohne Folie zu Ende braten. Die Forelle in der Form und zusammen mit dem restlichen kleingeschnittenen Dill servieren.

    3.Dazu kleine Butterkartoffeln, Salzkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln, flüssige Butter, eine Dill-Meerettich-Schaumsoße oder eine Zitronen-Butter-Soße und einen Blattsalat nach Wahl servieren.

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