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Lebkuchen mit Marzipan

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Orangeat100 g
Zitronat100 g
Rum1 Schuss
Eier5 Stk.
Zucker200 g
Marzipan200 g
Lebkuchengewürz, ca. 15 g, ca. 3 - 4 TL1 Päckchen
Kakaopulver1 TL
Zitrone1 Stk.
gemahlene Mandeln200 g
gemahlene Haselnüsse200 g
gehackte Mandeln100 g
Oblaten, 70 mm Durchmesser35 Stk.
für die Glasur:
Puderzucker250 g
Milch3 EL
etwas Zitronensaft etwas
nach Belieben Nüsse, gehackte Pistazien, Belegkirschen zum Verzieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Orangeat und Zitronat mit einem Schuss Rum (kann man auch weglassen) mit dem Pürierstab kleinheckseln. Das muss man nicht machen, aber ich persönlich mag es nicht wenn man auf die großen Klumpen beißt.

    2.Eier, Zucker und Marzipan in einer weiteren Schüssel mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse vermixen (oder mittels Küchenmaschine). Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schale und 2 EL des Zitronensafts zur Marzipanmasse geben. Rest des Safts aufheben.

    3.Dann alle weiteren Zutaten (Orangeat, Zitronat, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, gem. Haselnüsse, gem. Mandeln, gehackte Mandeln) zur Marzipanmasse geben und alles gut verrühren.

    4.Jeweils ca. 2 TL der Masse auf einer Oblate verstreichen. Dabei keinen Rand frei lassen, weil der Teig beim Backen nicht verläuft. Je ca. 12 Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Unmittelbar nach dem Backen sind die Lebkuchen noch etwas weich, härten aber dann beim abkühlen nach. Die Lebkuchen anschließend auf ein Kuchengitter ziehen und etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm glasieren.

    5.Für die Glasur Puderzucker und etwas Milch mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Die lauwarmen Lebkuchen am besten kopfüber in die Glasur tunken, abtropfen lassen und dann nach Wunsch verzieren, z. B. mit Belegkirschen, gehackten Pistazien, halbierten Mandeln etc.

    6.Die Lebkuchen kann man auch mit einer beliebigen Schokoladenkuvertüre überziehen. Wer gar kein Zitronat / Orangeat mag, kann dieses durch z. B. getrocknete Aprikosen, Rosinen, Datteln ersetzen

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    Rezept von Sri_Devi
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