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Schweinefilet mit Apfelrahmkraut

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Frühstücksspeck12 scheiben
Kalbsbrät80 Gramm
Sahne2 EL
Sherry1 cl
Thymian frisch1 EL
Petersilie3 EL
schweinefilets2
Öl1 EL
Zwiebel1
Spitzkohl500 Gramm
Karotte1
Knollensellerie frisch100 Gramm
Salz etwas
Äpfel2
Majoran1 TL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Pfeffer etwas
Brühe50 ml
Sahne150 ml
Butter2 EL
Zitronenabrieb1 TL
Orangenabrieb1 TL
Zimtrinde1
Limettenschale1 Msp
Vanilleschote1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Den Ofen auf 100 Grad vorheizen. Je 6 Scheiben Speck überlappend auf Folie legen. Kalbsbrät mit 2 El Sahne und Sherry verrühren. Speck damit bestreichen, mit Thymian und 2 El Petersilie bestreuen. Je 1 Filet auf den Speck legen, mithilfe der Folie einwickeln. 1 El Öl erhitzen, Filets darin anbraten. Fleisch auf ein Ofengitter legen (darunter Abtropfblech) und im heißen Ofen circa 45 Minuten rosa garen.

  • 2.Zwiebel schälen, in Rauten schneiden. Spitzkohl, Karotte, Sellerie putzen und in Rauten schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser blanchieren. 1 Apfel in dünne Scheiben, den anderen in Spalten schneiden. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Gemüse dazugeben und leicht anbraten.

  • 3.Das Gemüse mit Majoran, Kümmel, Muskatnuss, Salz, Pfeffer würzen. 1 El Petersilie, Brühe, Sahne zufügen. 1 El Butter, Zitronen-/Orangenabrieb und Apfelscheiben unterrühren, Zimt darüberreiben. Apfelspalten in restlicher Butter dünsten. Limettenschale, Vanilleschote und Zimt dazugeben. Apfelrahmkraut auf Tellern verteilen. Schweinefilet in Scheiben schneiden, darauf anrichten und mit den gedünsteten Apfelspalten garniert servieren.

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