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CRANBERRIES / FRISCHE PREISEL- / MOOSBEEREN

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Cranberries frisch1360 Gramm
Zucker800 Gramm
Portwein rot5 Deziliter
Rotwein schwer1 ½ Deziliter
Lorbeerblätter3 Stück
Zitrone unbehandelt1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Vobereiten / Mise en place :

    1.Beeren verlesen, faule und unreife (weisse) aussortieren. Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten abmessen und abwägen. Einmachgläser heiss ausspülen und bereit stellen.

  • Fertigmachen :

    2.Alle Zutaten zusammen in einen grossen Topf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Noch etwa 3 Minuten weiter kochen. Die Beeren vorsichtig durch rühren und noch kochend in Gläser randvoll abfüllen, sofort verschliessen und während 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschreiben und geniessen.

  • Anmerkung und Verwendung :

    3.Da die Cranberries selbst sehr viel eigenes natürliches Pektin enthalten, braucht man nicht extra Gelierzucker verwenden. Die Beeren gelieren wunderbar. Als Beilage eignen sie sich zu : Siedfleisch, kaltem Braten, zu Fleischfondues, im Rotkraut, oder zu Wild in pochiertem Apfel oder Birne oder in einer Wildrahmsauce mit Preiselbeeren, etc., etc.

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