Zutaten für 1 Personen
Mehl | 600 gr |
Zucker | 200 gr |
Backpulver | 1 Pck. |
Vanillezucker | 1 Pck |
Salz | 1 Prise |
Rum | 2 cl |
Eier | 2 Stück |
Butter | 175 gr |
Quark | 250 gr |
Rosinen | 150 gr |
Mandeln, gemahlen | 100 gr |
Mandeln, gehackt | 150 gr |
Orangenat | 60 gr |
Zitronat | 60 gr |
Zitrone - davon die abgeriebene Schale | 1 Stück |
etwas Magarine - einfetten der Form | etwas |
etwas Semmelbrösel - ebenfalls für die Form | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1.Zuerst die Rosinen mit dem rum vermischen und über Nacht einweichen lassen.
2.2.Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in eine Schüssel geben,in der Mitte eine Mulde formen.Dahinein Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale geben.Alles mit etwas Kraft zu einem glatten Teig verkneten.
3.3.Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Stollenbackform mit Magarine einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. (Die Form ein bißchen schwenken, damit die gesamte Form mit Semmelbrösel bedeckt ist)
4.4.Nun die gehackten und gemahlenen Mandeln, Orangenat und Zitronat sowie die in Rum getränkten Rosinen unter die Teignasse kneten.Die gesamte Masse in die Backform füllen und gut andrücken.
5.5.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Form draufstürzen (die Form nicht abnehmen!) Den Stollen auf der unteren Schiene ca 30 min backen.Die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und noch weitere 40 min backen.Um dem Stollen zu einer schönen Farbe zu verhelfen, 10 min vor Ende vorsichtig die Form abheben.
6.6.Den Stollen ca 10 min abkühlen lassen und dann mit geschmolzener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mausezahn1
vom
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