Zutaten für 4 Personen
Für den Apfelstreuselkuchen mit Mandeln | |
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Zucker | 220 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gehobelt | 140 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Äpfel | 2 gross |
Zimt | 1 Prise |
Puderzucker | 1 EL |
Für das Weiße Schokoladeneis | |
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Milch | 200 ml |
Schokolade weiß | 200 gr. |
Sahne | 300 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für das Mandelkrokant | |
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Butter | 1 Msp |
Mandeln gehobelt | 100 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Für den Apfelstreuselkuchen
1.Den Zucker, den Vanillezucker und das Ei in eine große Rührschüssel geben. Die Butter in Stückchen, eine Prise Salz und zwei Drittel der Mandeln hinzufügen und alles einige Minuten lang zu einer schaumigen Masse rühren. Nach und nach Mehl mit Backpulver hinzugeben und die Masse zu einem glatten Teig kneten. Den Mürbeteig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden oder raspeln. Sind die geraspelten Äpfel zu saftig, etwas Saft herausdrücken. In die Springform nun mit ca. der Hälfte des gekühlten Teiges einen nicht zu dicken Boden mit Rand fertigen und etwa zehn Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken. Die andere Hälfte des Teiges in einer Schüssel zerrupfen und mit dem restlichen Drittel der Mandeln, ein wenig Mehl, Zucker und einer Prise Zimt zu mürben Streuseln verarbeiten (übrig gebliebener Teig lässt sich gut einfrieren). Die Äpfel auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und eine Schicht Streusel drüber geben. Den Streuselkuchen ca. 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Über den fertig gebackenen Kuchen noch etwas Puderzucker stäuben. Am besten noch warm mit Vanillesoße oder Eis genießen.
Für das weiße Schokoladeneis
2.Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht aufkochen lassen und zwei Drittel der Schokolade darin auflösen. Die Schokoladenmilch kühl stellen. Die Sahne mit dem Vanillezucker beinahe steif schlagen und die Schokoladenmilch langsam unterheben, so dass die Sahne nicht zu sehr zusammenfällt und die Masse luftig bleibt. Nun die Eismasse in die bereits laufende Eismaschine füllen. Das verbliebene Drittel der Schokolade raspeln oder in feine Stücke zerhacken und nach 20 Minuten zu der bereits gefrierenden Eismasse in die laufende Eismaschine geben. Die Eismasse noch weitere 20 Minuten gefrieren lassen. Das Eis gleich genießen oder in einer geschlossenen Form noch bis zu 1 Stunde im Eisfach weiter gefrieren lassen.
Für den Mandelkrokant
3.Die Butter bei mäßiger Hitze in einem Topf zerlassen, den Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren so langeerhitzen, bis der Zucker geschmolzen und schwach gebräunt ist. Die Mandelblättchen dazugeben und so lange unter ständigem weiterrühren erhitzen, bis der Krokant genug gebräunt ist. Die Krokantmasse sofort auf ein Backpapier streichen und abkühlen lassen. Danach in kleine Stücke zerstoßen und beim Anrichten auf die Eiscréme geben.
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vom
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