Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet, pariertes, vom Fleischer, etwa 600-800 g | 1 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Pflanzenöl | 4 Esslöffel |
Kartoffeln, festkochende | 16 Kleine |
Eiweiße, frische | 2 Mittelgroße |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Möhre | 1 Große |
Senf, mittelscharfer, feinkörniger | 2 Esslöffel |
Rosenkohl, frischer | 600 Gramm |
Wasser | 100 ml |
Butter, ungesalzene, eiskalte | 100 Gramm |
Muskatnuß, geriebene | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Zitrone, unbehandelte | 1 Mittelgroße |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf (E-Herd 175°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2) vorheizen.
2.Das Schweinefilet waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und von eventuell noch vorhandenen Häutchen und Fett befreien. In etwa 1,5 cm dicke Scheiben von je etwa 50-60 Gramm schneiden, leicht salzen und pfeffern. In einr Pfanne in heißem Pflanzenöl von beiden Seiten kurz in anbraten.
3.Die kleinen Kartoffeln in der Schale als Pellkartoffeln kochen. Die Eiweiße mit Salz und weißem Pfeffer steif schlagen.
4.Die große Möhre putzen, winzig würfeln. Mit Küchenpapier trockentupfen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Eine Fleischseite jeweils dünn mit mittelscharfen Senf bestreichen, dann die Eischneemasse daraufstreichen. Das Fleisch mit der Baiserhaube nach oben in eine geölte Fettpfanne setzen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Etwa 10 Minuten bei (E-Herd 175°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2) backen, bis die Baiserhaube leicht bräunt.
5.Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Strunk jeweils kreuzförmig einschneiden, waschen. Die Rosen für etwa 3-4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben, Das Wasser abschütten und den Rosenkohl in eienm großen Sieb kalt abbrausen. Etwa 2 Eßlöffel ungesalzene Butter zerlassen. Den abgetropften Rosenkohl darin schwenken, mit etwa 100 ml Wasser bei milder Hitze bißfest dünsten. Mit Muskatnuß, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
6.Die Kartoffeln pellen. Ein wenig ungesalzene Butter in einem Topf erhitzen, mit etwas Zitronenschale, passierten Zitronensaft und Salz würzen. Die Kartoffeln darin schwenken.
7.Die Schweine-Filet-Stücke aus der Fettpfanne herausnehmen und auf einer vorgewärmten Fleischplatte warm halten.
8.Den Bratfond mit etwas Gemüsebrühe losköcheln, durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Den übrigen mittelscharfen Senf unterrühren und kurz köcheln lassen. Den Sud mit eiskalten Butterstückchen schaumig aufschlagen.
9.Die Schweine-Filet-Stücke mit dem Rosenkohl, den Zitronen-Kartöffelchen und der heißen Sauce servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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