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Kümmelkraut ...

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Jaromakohl frisch½
Öl1 Esslöffel
Schinkenwürfel80 g
Zwiebel frisch1
Zucker1 Teelöffel
Salz½ Teelöffel
Kümmel1 Esslöffel
Weißwein trocken50 ml
Brühwürfel1 kl.
Wasser kochend50 ml
Balsamico-Essig weiß1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die äußeren Blätter vom Kohl und den harten Strunk aus der Mitte entfernen, den Rest in Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.

    2.Die Zwiebel grob würfeln - den Brühwürfel in kochendem Wasser auflösen.

    3.Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Schinkenwürfel mit den Zwiebeln darin glasig dünsten (nicht bräunen). Den Kohl mit Zucker, Salz und Kümmel zufügen und sofort den Wein angießen.

    4.Einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei milder Hitze etwa 10 Minuten garen. Den aufgelösten Brühwürfel mit dem Essig zufügen, wieder umrühren und weitere 10 Minuten fertig garen.

    5.Abschmecken und servieren.

    6.Kümmelkraut ist ein herzhaft schmeckendes bodenständiges Gemüse - es paßt zu allen deftigen Fleischgerichten und schmeckt übrigens auch kalt sehr gut!

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