Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN TORTENTEIG == | |
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Blätterteig, TK | 2 Packungen |
-- ODER -- | etwas |
Kuchenteig, Fertigprodukt oder selbst gemachter, z. B. ein Mürbeteig | 600 Gramm |
Eigelb, frisches | 1 großes |
Springform, 26 cm Durchmesser | 1 Stück |
Butter, ungesalzene, zum Einfetten | etwas |
Mehl, gesiebtes, zum Bestäuben | etwas |
== FÜR DIE HACKFLEISCHFÜLLUNG == | |
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Weißbrot, altbackenes | 6 Scheiben |
Vollmilch, frische | 250 ml |
Zwiebel, weiße | 2 Mittelgroße |
Knoblauchzehen, junge | 3 Große |
Petersilie, glatte, frische | 2 Bund |
Porree, etwa 3 große Porreestengel | 400 Gramm |
Lammhackfleisch, frisch abgedrehtes | 400 Gramm |
Rinderhackfleisch, frisch abgedrehtes | 600 Gramm |
Wacholderbeeren | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / Umluft 180°C) vorheizen.
2.Das altbackene Weißbrot in kleine Stücke zerbrechen und in eine Schüssel geben. Die Vollmilch aufkochen und über die Weißbrotstückchen gießen, Die Weißbrotstückchen darin etwa 10-15 Minuten weichen lassen.
3.Zwischenzeitlich die weißen Zwiebeln und die jungen Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken. Die frische, glatte, Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Porree rüsten und in dünne Ringe schneiden.
4.Das eingeweichte Weißbrot mitsamt der Einweichflüssigkeit mit einer Gabel gut durcharbeiten. Die beiden Hackfleischsorten, die feingehackten Zwiebeln, den feingehackten Knoblauch, die feingehackte Petersilie und die dünnen Porreeringe hinzufügen. Die in einem Mörser oder mit einer Messerklinge zerdrückten Wacholderbeeren hinzugeben. Alles mit Salz, weißem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß würzen und zu einem feuchten Hackfleischteig vermengen.
5.Eine 26-er Springform ausbuttern und mit etwas gesiebtem Mehl bestäuben. Etwa zwei Drittel des Kuchenteiges oder der Blättereigplatten etwas größer als die Springform ausrollen und diese damit auslegen. Den Teigboden dabei mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Hackfleischmasse darauf verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen.
6.Aus dem restlichen Kuchenteig oder der Blätterteigplatten einen Deckel in der Größe der Springform ausrollen und auf die Füllung legen. Den Teigrand gut andrücken.
7.Aus noch evenutell vorhandenen Teigresten nach Belieben Verzierungen ausstechen und die Hack -Fleisch-Torte damit dekorieren. Das Eigelb verrühren und den Teigdeckel und die Verzierungen damit bestreichen.
8.Die Hack-Fleisch-Torte in dem vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 180°C) auf der untersten Schiene in etwa 50 Minuten goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, mit einer Alufolie abdecken. Die Hack-Fleisch-Torte kann heiß oder auch lauwarm serviert werden.
9.Dazu paßt eine dunkle Delikatesssoße, ein Bier, ein roter Landwein oder auch ein Roséwein.
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vom
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