Zutaten für 4 Personen
Schalotte | 1 |
Sardellenfilets | 1 |
Kapern | 1 TL |
Blattpetersilienzweige | 4 |
Tomatenmark | 1 TL |
Kräutersenf | 1 TL |
Weinbrand | 5 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Worcestersoße | 3 Spritzer |
Paprikapulver edelsüß | ½ TL |
Currypulver | 1 Msp |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Msp |
Pfeffer schwarz | etwas |
Thymian trocken | 1 TL |
Salz | etwas |
Butter weich | 100 Gramm |
Mehl | 1 TL (gestrichen) |
Sahne, süß | 150 ml |
Fleischfond | 100 Gramm |
rindersteaks | 4 |
Öl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 24 Min
1.Für die Soße die Schalotte abziehen und ganz fein zerkleinern. Sardellenfilet, Kapern und gewaschene Petersilie ebenfalls ganz fein hacken.
2.Diese Zutaten mit Tomatenmark, Senf, Weinbrand, Zitronensaft, Worcestershiresoße, Paprika, Curry, Cayennepfeffer, einer kräftigen Prise schwarzem Pfeffer, Thymian und 1/2 Teelöffel Salz verrühren.
3.Diese Würzmischung zugedeckt in einem kühlen Raum, aber nicht im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.
4.Für die Zubereitung 1 Teelöffel Butter mit dem Mehl in ein Schälchen geben und mit einer Gabel verkneten. Die restliche Butter mit der Würzmischung zu einer Kräutterbutter verrühren.
5.Sahne und Fond in einen Topf geben und einmal aufkochen. Mehlbutter untermischen und mit einem Schneebesen rühren, bis die Soße glatt ist. Von der Kochstelle nehmen und die Soße etwa 3 Minuten abkühlen lassen.
6.Die Kräuterbutter mit einem Schneebessen kräftig in die Soße rühren. Ein Küchentuch über den Topf breiten, Deckel auflegen und die Café dé lá Parissoße auf der abgeschalteten Kochstelle oder bei schwächster Hitze warm halten, bis die Steaks gebraten sind.
7.Steaks trockentupfen und im heißen Öl bei starker Hitze auf beiden Seiten braun anbraten. Bei mittlerer Hitze in 4 Minuten pro Seite rosa braten.
8.Auf gut vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Soße überziehen und umgießen. Dazu leckere selbstgemachte Röstis oder geabackenen Kartoffeln und einen schönen leichten Salat.
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vom
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