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ELSÄSSER SPECKGUGELHOPF

2 Std 50 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl gesiebt
500 gr.
Hefe, 42 gr.
1 Würfel
Milch, zimmerwarm
2 ½ dl
Butter weich
160 gr.
Eier Freiland
1 Stk.
Zucker
1 ½ Esslöffel
Salz
1 Teelöffel
Walnusskerne
150 gr.
Speck gewürfelt
250 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)653 (156)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate13,8 g
Fett8,5 g

Zubereitung

  1. 1.1. Mehl in die Rührschüsselgeben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese Mulde die Hefe bröckeln und mit wenig Mehl bedecken. Darauf einen Deziliter (dl) zimmerwarme Milch geben. Schüssel bei Seite stellen, mit einem trockenen Tuch abdecken und warten, bis die Hefe zu schäumen beginntund vollständig aufgelöst ist.

  1. 2.2. Nun Salz, Zucker zimmerwarme, weiche Butter, das Ei und die restliche Milch (1.5 dl) zum Vorteig geben und mit dem Knethaken langsam zu einem weichen Teig kneten. Wiederum die Schüssel zudecken und den Teig um das Doppelte gehen lassen.

  1. 3.3. Die Walnüsse grob hacken, dabei ein paar Kerne zur Dekoration bei Seite legen. In einer heissen Bratpfanne die Nüsse trocken rösten. Vorsicht, werden sie zu dunkel sind sie bitter! Nüsse wegastellen und in der gleichen Pfanne ohne aus zu putzen die Speckwürfel anschwitzen. Den Speck durch ein Sieb abtropfen lassen und das Fett auffangen.

  1. 4.4. Ausgekühlte Nüsse und Speck zum aufgegangenen Teig geben und evtl. ein- bis zwei Esslöffel vom Fett des Specks (Geschmacksträger) zugeben und nochmals vorsichtig durchkneten. In eine gut gebutterte und bemehlte Form zuerst die ganzen Nusskerne, dann den Teig geben und nochmals bis zum Formenrand gehen lassen. Im auf 200° C vorgeheizten Ofen bei Unter- und Oberhitze (keine Umluft) in der unteren Hälfte des Ofens während 45 - 50 Minuten backen. Evtl. mit Folie abdecken, falls der Gugelhopf zu fest bräunt. Nadelprobe machen, den Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter in der Form etwas auskühlen lassen. Gugelhopf stürzen und nach Möglichkeit lauwarm servieren.

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