1. Home
  2. Rezept
  3. Kaffeekuchen

Kaffeekuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für eine Kranzkuchenform (26 cm Ø):
Butter250 g
Zucker250 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier Größe M, getrennt5
starken, gefilterten Kaffee1 Tasse, ca. 200 ml
gemahlene Hselnüsse oder Mandeln125 g
Kakaopulver zum Backen2 EL
Zimt1 TL
gemahlenes Nelkenpulver1 Msp.
Muskatnuss, gemahlen1 Msp.
Rum1 EL
Weizenmehl type 405 oder 550250 g
Backpulver1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Eine Krankuchenform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrühren, solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum unterrühren.

    3.Das Mehl mit Backpulver, gemahlener Muskatnuss, Zimt, Kakao und gemahlenen Haselnüssen (oder Mandeln) vermischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit Kaffee unter den Teig rühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in der vorbereiteten Kranzkuchenform verteilen und glatt streichen.

    4.Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

    5.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15-20 Minuten ruhen lassen. Erst dann den Formrand vorsichtig lösen und erkalten lassen.

    6.Den Kuchen nur mit Puderzucker besieben oder Puderzucker mit Kaffeelikör (oder kaltem Kaffee) zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Evtl. mit Mokkabohnen garniert servieren.

    7.Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Kaffeekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich