Zutaten für 4 Personen
Fränkischer Kartoffelkuchenteig – Rezept steht im meinem KB | 2 Portionen |
Butter | 1 TL |
Für die Füllung | |
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Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch klein gewürfelt | 500 Gramm |
Buschbohnen grün frisch | 400 Gramm |
Cocktailtomaten | 150 Gramm |
Zwiebeln frisch, in dünne Ringe geschnitten | 2 Stk. |
Knoblauchzehen in feine Scheibchen geschnitten | 2 Stk. |
Butter | 2 EL |
Für den Aufguss | |
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Sahne 10% Fett | 125 ml |
Eier | 3 Stk. |
Schmelzkäse | 100 Gramm |
Bohnenkraut frisch | ½ Bund |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Bohnen verlesen, putzten und in reichlich Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Bohnenkraut verlesen, waschen, die Blättchen von den Stielen abrebeln und beiseite legen.
2.Mit einem Mixer die Sahne mit den Eiern, dem Schmelzkäse, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Muskat zu einem flüssigen Aufguss mixen. Der Aufguss sollte zähflüssig bis flüssig sein. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Kartoffelkuchenteig wie in meinem KB beschrieben zubereiten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche für eine 26er Springform ausrollen. Die Springform mit etwas Butter ausfetten und den Teig in die Form legen. Dabei soll ein drei Zentimeter hoher Rand über den Boden stehen.
4.Mit einer Gabel den Teig auf dem Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad den Quicheboden zehn Minuten vorbacken. Die Backform aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 175 Grad zurückstellen.
5.In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und vierteln.
6.Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und Dörrfleischwürfel darin glasig dünsten. Heraus nehmen beiseite stellen. Jetzt die Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch kurz mit dünsten.
7.Die Bohnen und die Tomaten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen zugedeckt bei schwacher Hitze fünf Minuten dünsten. Dabei öfters wenden und anschließend auf dem Kartoffelteig in der Springform verteilen.
8.Das Gemüse mit dem Aufguss bedecken. Die Quiche auf der mittleren Schiene im Backofen für weitere 30 Minuten backen.
9.Ein köstlicher Genuss für einen gemütlichen Bierabend
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fränkisch – Speck-Bohnen-Tomaten Kartoffelkuchen“