Los
Newsletter bestellen

großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser

Kuchengröße 36 x 28 - wenn mal mehr als 12 Stücke gebraucht werden -
5,00
bisher 53 Bewertungen
, 23 Kommentare,
19 Mal favorisiert, 4645 Mal aufgerufen
Drucken
Zu Favoriten
Rezept Melden
Lebensmittel online kaufen
Zutaten für
Personen
Rezept: großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser
Rezept mit Bild: großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser
Bild einstellen
Für den Teig
400 gr.Mehl
1 PäckchenBackpulver
160 gr.Butter
100 gr.Zucker
60 gr.Joghurt
5 StückEigelb
PriseSalz
PriseVanille Aroma
Für die Füllung
1000 gr.Johannisbeeren
120 gr.Mandeln gemahlen
120 gr.Nüsse gemahlen
3 PäckchenVanillinzucker
75 gr.Speisestärke
Zimt gemahlen
5 StückEiweiß
PriseSalz
220 gr.Zucker

Rezept Zubereitung großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser

1 Für den Teig sollen alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
2 Aus den Teigzutaten einen Teig herstellen, in Folie einpacken und für einige Zeit in den Kühlschrank geben. Der Teig sollte aber auch nicht zu kalt sein.
3 In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und abziehen. Gut abtropfen lassen. In eine wirklich große Schüssel ( meine fast 20 l !!, kommt auch aus der Großküche ! ) die abgetropften Johannisbeeren geben, einseitig was unterstellen so dass noch Flüssigkeut einseitig ablaufen kann, diese Flüssigkeit mit Küchenkrepp aufsaugen. Den Backofen auf 175° C O/U-Hitze stellen.
4 Backpapier etwas größer als das Backblech abschneiden, von dem gut gekühlten Teig einen kleinen teil abschneiden, den Rest auf das Backpapier legen, leicht einmehlen und auf die gewünschte Größe ausrollen. Das Papier mit dem Teig auf das Blech ziehen. Form auf das Blech stellen und mit einem Messer den überschüssigen Rand abschneiden.
5 Den Restteig auf der bemehlten Arbeitsfläche in der gleichen Stärke ausrollen und etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Diese nun auf der Innenseite der Form rundherum anbringen, so dass eine Wanne entsteht, leicht an der Bodenplatte festdrücken. Mit einer Gabel den Boden öfters einstechen. Auf der untersten Schiene 15 min blind backen.
6 Die gut gekühlten Eiweiße in der Küchenmaschine auf höchster Stufe 2 min anschlagen, Prise Salz dazugeben. Wenn das Eiweiß sein Aufschlagvolumen erreicht hat, den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis das Eiweiß "glänzt".
7 Das Mehl mit den Nüssen, Mandeln, Vanilinzucker, Zimt und Speisestärke gut vermengen. Zu dem geschlagenen Eiweiß geben und mit einem Holzspatel locker unterheben. Zu den Johannisbeeren geben ( jetzt kommt der Vorteil einer großen Schüssel, ich kann die ganze Masse ohne Probleme locker und schnell vermengen ohne viel frucht zu zerdrücken und das Volumen des Eiweißes zusammen hauen ).
8 Die fertige Masse schön gleichmäßig auf den gebackenen Boden aufziehen und auf der mittleren Schiene ca 60 Minuten backen. Da viele Öfen unterschiedlich backen ( meiner zum beispiel ) drehe ich nach 40 Minuten das Blech im Ofen.
9 Nach dem Backen den Kuchen, mit Form, sofort auf ein großes Gitter ziehen. Erst jetzt die Form entfernen. Mit einer großen Tortenscheibe zwischen Papier und Kuchen gehen, leicht anlupfen und das Papier herausziehen.
10 Bei Zimt habe ich keine Mengenangabe gemacht. Iich habe mir den Zimt aus dem Urlaub mitgebracht, da brauch ich wegen der Intensität nur einen Bruchteil der Menge, welchen man bei uns zu kaufen bekommt. Nicht vergleichbar. Jeder also nach seinem Geschmack würzen
Rezeptinfos für:

großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 1084 (259)
Eiweiß 4,8 g
Kohlenhydrate 34,9 g
Fett 11,3 g
 
Idealgewicht?
Idealgewicht?
Der kostenlose Rechner verrät Ihnen, ob Sie das ideale Gewicht haben.
 
Trendige Langarmshirts
Trendige Langarmshirts
Leichter Partner von Westen und Cardigans schnell zum Eye-Catcher trendiger Outfits.

Kommentare (bisher 23) zu:

großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser

Bewertung für großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser bitte oben rechts abgeben!
Maître
09.08.2011 22:34 Uhr
schon im Drucker.........total mein Geschmack, ich liebe Jo-Beeren, die Süße und die Säure find ich genial, ich werde nur den Zimt weglassen, den mag ich zwar aber er tut mir nicht gut :( LG ALexandra
Küchenchef
07.08.2011 02:02 Uhr
ein feine fruchtiger Kuchen....;o))) Lg Careme
Maître
02.08.2011 22:04 Uhr
Yammmi................ da läuft mir direkt die Spucke Karussell, mach ich nach. Fruchtig lecker. Tolles Rezept. *****chen u nd lg Barbara
Küchenchef
29.07.2011 16:03 Uhr
5***** für Dich und der Kuchen für mich, lg Anja
Maître
28.07.2011 17:14 Uhr
So g`hert sichs. 5*
Maître
26.07.2011 06:02 Uhr
Genau so muß er sein, so mag ich ihn am liebsten ! Darfür 5 ***** mit LG von mir Gabi
Maître
25.07.2011 21:23 Uhr
Leckerer Kuchen.... da könnt ich unmöglich warten, bis er kalt ist.....
Maître
25.07.2011 19:19 Uhr
mega lecker......***** für dich....gglg tina
Maître
25.07.2011 15:57 Uhr
Super... der schmeckt bestimmt sehr lecker....5***** Lg Andy
Maître
25.07.2011 15:35 Uhr
… ein toller Kuchen )))) Deine Bilder machen mir Appetit. LG micha

großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser-Rezept kommentieren

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar abgeben zu können.

Kochbar.de > Rezept > großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser
© kochbar.de: großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser Rezept - großer Johannisbeerkuchen mit Nußbaiser Rezepte kochen. Insgesamt 424091 Rezepte bei kochbar.de