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Maischolle Müllerin mit Mayonnaise-Schmand-Dip, Klei-Kartoffeln und Gemüse

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schollenfilet8 Stück
Essig2 EL
Zwiebel1 Stück
Margarine1 EL
Senf2 EL
Brühe200 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Mehl4 EL
Paniermehl2 EL
Öl150 ml
Zitrone1 Stück
Gemüse
Kartoffeln klein1 kg
Spargel frisch2 Bund
Mayonnaise-Schmand-Dip:
Zitronen2 Stück
Zitronenthymianzweige2 Stück
Dillzweige2 Stück
Mayonnaise200 g
Schmand100 g
Salz1 Prise
Cayennepulver1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Schollen

    1.Die Schollen in Wasser mit ca. 2 EL Essig legen, damit das Fleisch eine schöne weiße Farbe bekommt. Für die Senfsoße eine Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Margarine anschwitzen, dann mit Brühe, Salz und Senf kräftig abschmecken und mit 2 TL Mehl andicken.

    2.Kurz vorm Braten die Schollen trocknen. Dann mit Salz und etwas Pfeffer würzen und im restlichen Mehl und Paniermehl wenden und in der Pfanne schön goldgelb anbraten. Reichlich Öl in die Pfanne geben (der Fisch muss schwimmen).

  • Gemüse

    3.Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser gar kochen. Den Spargel dünn schälen und in Salzwasser mit Butter und einer Prise Zucker blanchieren.

  • Dip

    4.2 Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen, halbieren und den Saft vorsichtig auspressen. Die Zitrone aushöhlen und die Schalen beiseite legen. Die Thymian- und Dillblättchen fein hacken und mit Mayonnaise und Schmand verrühren.

    5.Mit etwas Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in die Zitronenhälften füllen. Anschließend je mit einem Dillzweig garnieren.

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