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Kürbiscremesuppe mit Salzstangerl

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kürbisfleisch400 gr.
Rindersuppe600 ml
Butter40 gr.
Zwiebel1 Stk.
Mehl20 gr.
Schlagsahne250 ml
Crème fraîche3 EL
Salz etwas
Pfeffer weiß etwas
Deko:
Kürbiskernöl2 EL
Kürbiskerne etwas
Crème fraîche etwas
Altwiener Salzstangerl:
Mehl250 gr.
Salz¼ TL
Trockenhefe1 Päckchen
Kristallzucker1 Prise
lauwarme Milch125 ml
Butter zerlassen30 gr.
verquirltes Ei1 Stk.
Kümmel oder Sesam etwas
grobkörniges Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Kürbiscremesuppe das Kürbisfleisch klein schneiden. Die Butter schmelzen und die abgezogene und fein geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Dann den Kürbis beigeben, andämpfen, mit Mehl bestäuben und durchrühren. Mit der Suppe und Sahne aufgießen und durchkochen, bis der Kürbis passierfähig erscheint. Die Suppe im Standmixer sehr fein mixen, passieren und die Konsistenz eventuell mit Suppe, Wasser oder am besten mit ein wenig Weißwein regulieren. Salz, Pfeffer und Crème fraîche unterrühren. Anschließend anrichten und je nach Geschmack etwas Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne und Crème fraîche darüber geben.

  • 2.Für die Altwiener Salzstangerl die lauwarme Milch mit einer Prise Zucker verrühren, Trockenhefe einrühren, eine Prise Mehl darüber streuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen (Dampfl). Dann Mehl, Salz, zerlassene Butter und Dampfl (Milch-Hefe-Gemisch) zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Dann in 8 Dreiecke teilen, mit etwas Wasser besprühen und von außen zur Mitte hin eng einrollen. Auf ein befettetes Backblech legen, zudecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen (braucht nur die Hälfte vom Ei) und mit grobem Salz und Kümmel oder Sesam bestreuen. In vorgeheiztem Backofen bei etwa 220 °C ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Am besten warm mit Butter servieren.

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