Zutaten für 5 Personen
Kürbisfleisch | 400 gr. |
Rindersuppe | 600 ml |
Butter | 40 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Mehl | 20 gr. |
Schlagsahne | 250 ml |
Crème fraîche | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Deko: | |
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Kürbiskernöl | 2 EL |
Kürbiskerne | etwas |
Crème fraîche | etwas |
Altwiener Salzstangerl: | |
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Mehl | 250 gr. |
Salz | ¼ TL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Kristallzucker | 1 Prise |
lauwarme Milch | 125 ml |
Butter zerlassen | 30 gr. |
verquirltes Ei | 1 Stk. |
Kümmel oder Sesam | etwas |
grobkörniges Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für die Kürbiscremesuppe das Kürbisfleisch klein schneiden. Die Butter schmelzen und die abgezogene und fein geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Dann den Kürbis beigeben, andämpfen, mit Mehl bestäuben und durchrühren. Mit der Suppe und Sahne aufgießen und durchkochen, bis der Kürbis passierfähig erscheint. Die Suppe im Standmixer sehr fein mixen, passieren und die Konsistenz eventuell mit Suppe, Wasser oder am besten mit ein wenig Weißwein regulieren. Salz, Pfeffer und Crème fraîche unterrühren. Anschließend anrichten und je nach Geschmack etwas Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne und Crème fraîche darüber geben.
2.Für die Altwiener Salzstangerl die lauwarme Milch mit einer Prise Zucker verrühren, Trockenhefe einrühren, eine Prise Mehl darüber streuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen (Dampfl). Dann Mehl, Salz, zerlassene Butter und Dampfl (Milch-Hefe-Gemisch) zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Dann in 8 Dreiecke teilen, mit etwas Wasser besprühen und von außen zur Mitte hin eng einrollen. Auf ein befettetes Backblech legen, zudecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen (braucht nur die Hälfte vom Ei) und mit grobem Salz und Kümmel oder Sesam bestreuen. In vorgeheiztem Backofen bei etwa 220 °C ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Am besten warm mit Butter servieren.
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vom
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