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Apfelkuchen mit Sahne

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Karamell-Äpfel:
Zucker3 Tassen
Maissirup5 EL
Sahne1 Tasse
Butter4 EL
Äpfel4 große
Teig:
Mehl3 Tassen
Backpulver2 TL
Back-Natron½ TL
Salz1 EL
Zimt½ EL
Saure Sahne½ Tasse
Vanillezucker1 EL
Orangensaft60 ml
Butter weich225 gr.
Zucker1 ½ Tassen
Eier3 große
Schlagsahne1 Becher
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für die Karamell-Äpfel erst Zucker und dann Maissirup in eine heiße Pfanne geben, bis der Zucker geschmolzen ist (7-10 Minuten). Danach die Hitze reduzieren, Sahne und Butter hinzufügen und alles gut vermengen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen. Das Karamell in eine vorgefettete Kuchenspringform geben, dabei etwas vom Karamell in einer extra Schüssel beiseite stellen. Das Karamell in der Springform nun ca. 30 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit 3 Äpfel schälen. Diese, nach der Abkühlzeit, in der Springform ringförmig auslegen. Den letzten Apfel halbieren und eine Hälfte in die Mitte der Form legen. Die andere Hälfte für später kleinschneiden. Den Ofen nun auf 175 °C vorheizen.

  • 2.Für den Teig Mehl, Backpulver, Back-Natron, Salz und Zimt gut vermengen. In einer separaten Schüssel saure Sahne, Orangensaft und Vanillezucker vermischen. Mit einem elektrischen Mixer nun beides mixen - Butter, Zucker und Eier währenddessen untermischen. Den fertigen Teig nun in die Form mit dem Karamell und den Äpfeln geben und die restlichen Apfelstücke auf dem Teig verteilen. Backzeit ca. 1 Stunde und 20 Minuten. Danach abkühlen lassen. Um den Kuchen aus der Form zu lösen, Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen. Zwischenzeitlich mit einem scharfen Messer den Rand mehrmals ablösen und die Springform im Wasserbad 8 Minuten stehen lassen, jedoch das Wasserbad nicht auf dem Herd stehen lassen. Danach den Kuchen auf einen Teller stürzen.

  • 3.Jetzt das beiseite gestellte Karamell über dem Kuchen verteilen (das Karamell kann in der Mikrowelle, für 30 Sekunden, wieder weich gemacht werden, falls es erhärtet ist) und mit geschlagener Sahne servieren.

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