Zutaten für 2 Personen
Schweinefilet | 500 Gramm |
Pflaumen frisch | 300 Gramm |
Rotwein trocken | 125 ml |
Honig flüssig | 1 EL |
Ingwer frisch etwa 4 cm in Scheiben geschnitten | 1 Stk. |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Crème fraîche | 3 EL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Piment gemahlen | 1 Prise |
Butter | 3 EL |
Speiseöl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
böhmische Knödel a’la Manfred – Rezept steht in meinem KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die böhmischen Knödel wie in meinem KB beschrieben zubereiten und mit Küchengarn in 6 Scheiben schneiden.
2.Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, jede hälfte in vier Spalten schneiden und beiseite Stellen.
3.Schweinefilet parieren und waschen. Anschließend gut trocken tupfen.
4.Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet rundherum acht Minuten braten ohne zu würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in einen großen Bogen Alufolie legen, von allen Seiten salzen und pfeffern. Danach einwickeln und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad in 15 Minuten fertig garen.
5.In der Zwischenzeit einen Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen, die Pflaumenspalten darin andünsten, Honig, Ingwer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze zehn Minuten köcheln lassen.
6.Über ein mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb die Sauce in einen Topf abgiessen und die Creme fraiche unterziehen und die Sauce stark erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Alles zusammen Zucker, Zimt, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Butter in einer Pfanne erhitzen und vier Scheiben von den böhmischen Knödeln goldbraun von beiden Seiten anbraten.
8.Das Schweinefilet auf dem Backofen nehmen und zwei Minuten ruhen lassen. Zum servieren das Filet in dünne Scheiben schneiden und den eventuell austretenden Fleischsaft in die Sauce rühren.
9.Jeweils drei Scheiben von den gebratenen Knödeln in einen Tellerspiegel legen und die hälfte der Schweinefiletscheiben darauf verteilen und mit Pflaumensauce nappieren.
10.Dazu gibt’s Feldsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch - Schweinefilet mit Wacholder-Pflaumen–Sauce“