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Fleisch: Lammkeule mit Kräuter-Parmesan-Kruste

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammkeule, ca.1,20 kg
Zitrone, unbehandelt1 Stück
Zwiebel1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Ingwerwurzel, ca.3 cm
frischer Thymian und Rosmarin etwas
Olivenöl, ca.100 ml
Kartoffeln600 g
Eiertomaten600 g
groß, glatte Petersilie1 Bund
Zitrone, unbehandelt1 Stück
Parmesan oder Pecorino50 g
Semmelbrösel4 EL
Knoblauchzehen4 Stück
Olivenöl6 EL
Salz, Pfeffer, Chili, ital. Kräuter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Olivenöl, in Scheiben geschnittene Zitrone, Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwerwurzel, sowie Tyhmian und Rosmarin in einen Gefrierbeutel geben, Lammkeule dazugeben und die Marinade in das Fleisch massieren, 2 Tage marinieren.

    2.Kartoffeln schälen und vierteln, kleinere nur halbieren. Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen und in größere Stücke schneiden.

    3.In einen Bräter etwas Olivenöl (kann das aus der Marinade verwendet werden) geben, Kartoffeln und Tomaten einschichten, wenn man mag in Reihen oder kreisförmig, salzen und pfeffern, mit Olivenöl beträufeln.

    4.Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen. Die Lammkeule aus der Marinade nehmen und mit dem Zitronensaft beträufeln, dann salzen, pfeffern, evtl. auch mit etwas Chilischotenflocken und ital. Kräutern würzen – je nach Geschmack.

    5.Petersilie und Knoblauchzehen sehr fein hacken, mit Semmelbröseln und Zitronenschale mischen. 2/3 davon werden mit 4 EL Olivenöl zu einer Paste gerührt. Den Rest mit dem Parmesan (oder auch Pecorino) mischen und für später aufbewahren.

    6.Petersilienpaste auf der Lammkeule verteilen und festdrücken. Diese dann auf die Kartoffeln in den Bräter legen, im auf 150 °C vorgeheizten Backofen ca. 4 Stunden garen (Je nach Größe der Keule).

    7.Letzte Stunde die Petersilie-Käse-Mischung über Lamm und Kartoffeln verteilen, etwas Öl darauf träufeln und das Ganze knusprig überbacken. Kruste bröckelt zwar etwas beim Schneiden schmeckt aber wunderbar.

    8.Variante: Wenn die Paste über das Lamm gestrichen wird, noch 1-2 Dosen dicke weiße Bohnen unter die Kartoffeln mischen. Paßt gut zum Lamm. Wenn man die Tomaten nicht entkernt, gibt es mehr „Soße“.

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