Zutaten für 2 Personen
FÜR DIE EIER | etwas |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Schinken | 30 Gramm |
Gewürzgurken | 1 Stk. |
Schnittlauch frisch | 1 EL |
Grana Padano Parmesan | 1 EL |
Fleur de Sel Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Prise |
Cayennepulver | 1 Prise |
FÜR DEN SALAT | etwas |
Tomaten frisch | 2 Stk. |
Kopfsalat | 1 Stk. |
Römersalat | 1 Stk. |
MARINADE | etwas |
Weinessig | 4 EL |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Dijon Senf | 2 EL |
Schnittlauch frisch | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Zucker, Salz, Pfeffer nach Geschmack | etwas |
ZUM GARNIEREN | etwas |
etwas Kürbiskernöl oder Balsamicoessig, je nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.2 Förmchen, ca. 6 cm Durchm., oder falls nicht vorhanden 2 Kaffeetassen mit Margarine einfetten. In einer Kasserolle oder niedrigem Topf Wasser (etwas weniger hoch als die Förmchen) zum Sieden bringen.
2.Schinken. Gurkerl, Schnittlauch sehr fein hacken. Parmesan fein reiben, und alles miteinander vermischen.
3.2 große Eier vorsichtig trennen, die Eiweiße pro Ei getrennt halten, die Eigelbe zusammen in eine kleine Schüssel geben. Das Eiweiß pro Ei leicht salzen und pfeffern, und vorsichtig ein bißchen mehr als die Hälfte jeweils in die Form oder die Tasse füllen, und in den Topf mit dem leicht siedenden Wasser stellen.
4.Die Eigelbe mit der Schinkenmasse verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen.
5.Ist das Eiweiß fast komplett fest, nur die oberste Schicht sollte unbedingt noch glasig sein, die Förmchen vorsichtig herausnehmen (über siedendem Wasser ist nicht gut arbeiten!) und mit einem kleinen Löffel je die Hälfte der Eigelbmasse in die Mitte jeder Form plazieren, vorsichtig etwas glätten, der Rand sollte freibleiben. Den Rest der Eiweiße in jede Form obenauf und an den Rand verteilen.
6.Die Förmchen wieder ins Wasserbad stellen, Deckel auf den Topf, fertiggaren bis alles fest ist. Dauert ca.15-20 min. Ev. vorsichtig mit einer dünnen Rouladennadel probieren ob die Eigelbmasse innen schon fest ist.
7.Inzwischen die Marinade aus den angegebenen Zutaten gut vermixen. Die Salatblätter abzupfen, gut waschen und trockenschleudern, die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Alles kurz marinieren, und auf dem Teller hübsch anrichten.
8.Die fertigen Überraschungseier auf einen leicht gefetteten Teller stürzen. (Ev. den Rand entlang mit der besagten Nadel vorher leicht lösen). Entweder warm servieren, oder abkühlen lassen, auf den Salat plazieren, und mit Kürbiskernöl oder Balsamico beträufeln. Dazu eine Baguette, oder Vollkornbrot servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
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