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KUCHEN - Johannisbeer-Baiser-Kuchen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rührteig
Butter weich125 g
Zucker125 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eigelb3 Stk.
Mehl150 g
Backpulver2 TL
Milch5 EL
Belag
Johannisbeeren500 g
oder
Schwarze Johannisbeeren, gezuckert2 Gläser
Baiser
Zucker120 g
Puderzucker70 g
Speisestärke1 EL
Eiweiß3 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen, ein paar Rispen zur Dekoration behalten den Rest mit einer Gabel von den Stielen streifen, ggf. zuckern und zur Seite stellen.

  • 2.Wenn man Johannisbeeren aus dem Glas verwendet, diese sehr gut abtropfen lassen.

  • 3.Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Eigelb nacheinander, jeweils ½ Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrühren.

  • 4.Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm) füllen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.

  • 5.Bei ca. 180 Grad (vorgeheizt) etwa 40 - 45 min backen.

  • 6.Für den Belag das Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und Puderzucker und Speisestärke mischen, nach und nach unter den Eischnee heben.

  • 7.Die Baisermasse auf den Kuchen streichen oder mit einem Spritzbeutel Tupfen auftupfen. Den Ofen auf 100 Grad runter schalten und den Kuchen nochmals für 10 - 15 min backen.

  • 8.Hinweis Aufgrund des hohen Fruchtanteils ist der Kuchen saftig. Wer dies nicht so gerne mag, sollte den Fruchtanteil etwas reduzieren.

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