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Bäckerofen ( Bäggeoffe ), Eintopf. Herkunft Elsass

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Zutaten
Rinderschulter700 Gramm
Schweinelende700 Gramm
Lammschulter700 Gramm
Weißwein trocken1 Liter
Kartoffeln festkochend1500 Gramm
Gemüsezwiebeln frisch700 Gramm
Knoblauchzehen5 Stück
Fleischbrühe klar500 ml
Gewürze
Lorbeerblätter3 Stück
Wacholderbeeren8 Stück
Gewürznelken4 Stück
Thymianzweige3 Stück
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1.Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden ( 50 - 70 g), salzen und pfeffern. Knoblauch in Scheiben schneiden, Wacholderbeeren etwas anquetschen. Alles zusammen mit den Gewürzen in ein Gefäß geben und so viel Weißwein zugeben, dass alle Fleischteile bedeckt sind. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

  • Zubereitung

    2.Das Ganze durch ein Sieb gießen ( Marinade auffangen ), Kartoffeln und Zwiebel schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln – Zwiebeln – Fleisch, schichtweise in eine fuerfeste Form mit Deck geben. Die jeweilige Kartoffelschicht mit Salz und Pfeffer würzen. (Ich verwende eine beschichtete Kasserolle mit Glasdeckel).

  • 3.Die oberste Schicht muss eine etwas dickere sein und besteht aus Kartoffelscheiben. Mit der Marinade, der Fleischbrühe und dem restlichen Weißwein aufgießen. Die Flüssigkeit soll so bemessen sein, dass die Oberfläche gerade noch nicht bedeckt ist. Mit Deckel bei 200°C, ca. 3 Stunden im Backofen garen.

  • 4.Bei kleineren Mengen ist die Garzeit geringer. Fertig ist der „Bäggeoffe“, wenn die sichtbare Kartoffelschicht eine schöne, braune Bratkartoffelfarbe angenommen hat. Serviert wird das Ganze mit frisch aufgebackenem Baguette und trockenem Weißwein. Die Kasserolle kommt auf den Tisch, so bleibt dieses Gericht etwa 0,5 Stunden heiß und genießbar.

  • 5.Auch unpünktliche Gäste sind kein Problem, bei 80°C im Backofen lässt sich dieses Gericht problemlos warm halten. Die Zeitangabe ist die reine Arbeitszeit und beinhaltet nicht, Ruhe-, Warte- und Garzeiten.

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