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Profiteroles mit Amarenakirschen-Eis und Schokosoße

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter125 gr.
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Wasser250 ml
Mehl150 gr.
Eier4 grosse
Eiscreme:
Sahne250 gr.
Milch250 ml
Zucker100 gr.
Vanilleschoten2
Eigelbe2
Eier2
Amarenakirschen1 Glas
Kokosmilch150 ml
Schokosoße:
Zartbitterschokolade sehr fein gehackt oder gerieben225 gr.
Sahne175 ml
Butter2 EL
Vanille-Extrakt½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Für die Eiscreme Sahne, Milch, Kokosmilch, Zucker, ausgekratztes Vanillemark und die aufgeschlitzten Schoten aufkochen. Eigelbe und Eier miteinander verrühren, dann die Vanillemilch zugießen (die Schoten vorher entfernen) und das Ganze über einem Wasserbad cremig aufschlagen. Die Masse anschließend durch ein Sieb in eine kalte Schüssel gießen und abkühlen lassen. Die Kirschen gut abtropfen, klein schneiden und zu der Masse zufügen. In einer Eismaschine frieren lassen.

  • 2.Für die Profiteroles den Backofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einem großen Topf mit schwerem Boden Butter, Zucker, Salz und 250 ml Wasser bei starker Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen und sofort das gesamte Mehl hinzugeben. Dabei ständig rühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich der Teig von der Topfwand löst und zu einer Kugel zusammenballt. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen.

  • 3.Dann mit dem Handrührgerät und Knethaken oder einem Holzlöffel den Teig 3 bis 4 Minuten rühren, so dass er schneller abkühlt. 1 Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und vollständig in den abgekühlten Teig einarbeiten. Die übrigen Eier nacheinander ebenso dazugeben. Nach jedem Ei wird die Masse glänzend und trennt sich. Doch durch kräftiges Rühren erhält man wieder eine weiche Masse. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.

  • 4.Den Teig in einen großen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (1 cm Durchmesser) füllen. Walnussgroße Portionen mit etwa 2,5 Durchmessern in Abstand von 5 cm auf das vorbereitete Blech spritzen. Die Profiteroles 10 Minuten in Ofen backen. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind und sich fest anfühlen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech oder einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 5.Für die Soße die Schokolade kurz vor dem Servieren in eine Schüssel geben. In einem kleinen Topf mit schwerem Boden die Sahne bei mittlerer bis niedriger Temperatur erhitzen, bis sich am Rand Blasen bilden. Den Topf vom Herd nehmen, die Butter einrühren und sie schmelzen lassen. Nach und nach die Sahne unter die Schokolade rühren, den Vanilleextrakt hinzufügen und dann die Soße leicht abkühlen lassen.

  • 6.Mit einem Messer mit Wellenschliff die Profiteroles quer aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Auf Teller setzen und mit je einer kleinen Kugel Eiscreme füllen. Mit der noch warmen Schokosoße beträufeln und sofort servieren.

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