Zutaten für 12 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl, Type 405 | 200 gr. |
Salz | gr. Prise |
Butter weich | 140 gr. |
Puderzucker | 85 gr. |
Haselnüsse, gehackt und geröstet | 60 gr. |
Eigelb | 1 Stück |
Für die Füllung | etwas |
Mascarpone | 350 gr. |
Puderzucker | 25 gr. |
Kirschen | 500 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Rum, 54% | 1 EL |
Wasser lauwarm | 1 EL |
Ausserdem | etwas |
Tortenförmchen | 12 Stück |
Backbohnen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Für den Teig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Auf einem Backbrett Mehl, Salz, Haselnüsse und Puderzucker ( durchsieben) vermischen und eine Mulde machen, Butter, Eigelb und Wasser in die Mulde geben und zu einem Teig verarbeiten. Kurz gut durchkneten und eingepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Backofen auf 190 ° C vorheizen. 12 Törtenförmchen leicht einfetten und bemehlen. Den Teig nur so groß ausrollen, dass man 12 Förmchen ausstechen kann. Teig in Förmchen geben, leicht andrücken und mit einer Gabel 3-4 mal einstechen. Damit die Backbohnen nicht einbacken unter diese Backpapier reingeben. Für ca 15 Minuten in den Backofen bis die Ränder knusprig sind, Bohnen und Papier entfernen und nochmal für gute 5 Minuten fertig backen. In der Form etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollends abkühlen lassen.
3.12 schöne Kirschen als Deko zurückbehalten. Die restlichen Kirschen entsteinen und klein schneiden. Den Mascarpone in eine Schüssel geben und den Puderzucker drüber sieben. Das Vanillemark, die Kirschen und den Rum zugeben und alles verrühren. Die ausgekühlten Törtchen formen dasmit füllen und mit einer Kirsche dekorieren.
4.Anstatt Kirschen kann jedes beliebige Obst das zur Verfügung steht, genommen werden. Wer mag, kann anstatt Rum auch Brandy nehmen.
5.Wer sich die Mühe nicht machen will mit den selbstgemachten Mürbteigtörtchen, muß halt welche kaufen, ICH MAG DIE GEKAUFTEN NICHT
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vom
Kommentare zu „Mürbteigtörtchen mit Mascarpone Kirsch-Hasselnuss Füllung“