1. Home
  2. Rezept
  3. Mürbteigtörtchen mit Mascarpone Kirsch-Hasselnuss Füllung

Mürbteigtörtchen mit Mascarpone Kirsch-Hasselnuss Füllung

1 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig etwas
Mehl, Type 405200 gr.
Salz gr. Prise
Butter weich140 gr.
Puderzucker85 gr.
Haselnüsse, gehackt und geröstet60 gr.
Eigelb1 Stück
Für die Füllung etwas
Mascarpone350 gr.
Puderzucker25 gr.
Kirschen500 gr.
Vanilleschote ausgekratzt1 Stück
Rum, 54%1 EL
Wasser lauwarm1 EL
Ausserdem etwas
Tortenförmchen12 Stück
Backbohnen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Für den Teig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Auf einem Backbrett Mehl, Salz, Haselnüsse und Puderzucker ( durchsieben) vermischen und eine Mulde machen, Butter, Eigelb und Wasser in die Mulde geben und zu einem Teig verarbeiten. Kurz gut durchkneten und eingepackt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Backofen auf 190 ° C vorheizen. 12 Törtenförmchen leicht einfetten und bemehlen. Den Teig nur so groß ausrollen, dass man 12 Förmchen ausstechen kann. Teig in Förmchen geben, leicht andrücken und mit einer Gabel 3-4 mal einstechen. Damit die Backbohnen nicht einbacken unter diese Backpapier reingeben. Für ca 15 Minuten in den Backofen bis die Ränder knusprig sind, Bohnen und Papier entfernen und nochmal für gute 5 Minuten fertig backen. In der Form etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollends abkühlen lassen.

    3.12 schöne Kirschen als Deko zurückbehalten. Die restlichen Kirschen entsteinen und klein schneiden. Den Mascarpone in eine Schüssel geben und den Puderzucker drüber sieben. Das Vanillemark, die Kirschen und den Rum zugeben und alles verrühren. Die ausgekühlten Törtchen formen dasmit füllen und mit einer Kirsche dekorieren.

    4.Anstatt Kirschen kann jedes beliebige Obst das zur Verfügung steht, genommen werden. Wer mag, kann anstatt Rum auch Brandy nehmen.

    5.Wer sich die Mühe nicht machen will mit den selbstgemachten Mürbteigtörtchen, muß halt welche kaufen, ICH MAG DIE GEKAUFTEN NICHT

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von digger56
    vom
    Profilbild von digger56

Auch lecker

Kommentare zu „Mürbteigtörtchen mit Mascarpone Kirsch-Hasselnuss Füllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich