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Kassler Rollbraten

Zutaten für 4 Personen

Kassler Rollbraten
1 kg
Suppengemüse
2 Bund
Maronen vorgekocht
200 g
Zwiebel
1
chinesischer Knoblauch
1
Apfel
1
Senf
2 EL
Salz und Pfeffer
etwas
Brühe
250 ml
Thymian frisch
etwas
Rosmarin
etwas
Sauce
Puderzucker
1 EL
Johannisbeersaft
500 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Salz und Pfeffer
etwas
Wacholderbeeren
2
Nelke
1
Zimt
1 Prise
Butter kalt
50 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)536 (128)
Eiweiß11,0 g
Kohlenhydrate5,6 g
Fett6,6 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 130° Umluft vorheizen.

    2.Den Kassler mit Senf einreiben, leicht salzen und Pfeffern und in einen Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen.

    3.Das Suppengemüse und die Zwiebel grob würfeln und mit dem chinesischen Knoblauch im restlichen Anbratfett kurz, aber kräftig anbraten. Den gewürfelten Apfel zugeben und die Thymian und Rosmarinzweige.

    4.Die Brühe angießen und den Rollbraten auf das Gemüse legen.

    5.Den Bräter verschließen und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen .

    6.Nach 1 Stunde einen Teil der Maronen zugeben und nochmals 60 Minuten weitergaren.

    7.In der Zwischenzeit das Wirsinggemüse mit den restlichen Maronen zubereiten. Die Sauce und die Kartoffelklösse zubereiten.

  1. Sauce

    8.Für die Sauce etwas Puderzucker in einem Topf schmelzen und mit einem guten Schuß Saft ablöschen. Fast komplett einkochen lassen, es soll sich eine richtige Sirupschicht am Boden bilden.

    9.Dann mit dem restlichen Saft und der Brühe aufgießen und mindestens um ein Drittel einreduzieren lassen. Den Wacholder und die Nelke zugeben.

    10.Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.

  1. Fertig stellen

    11.Wenn der Rollbraten fertig ist, herausnehmen, warmhalten. Das Gemüse abgießen und dabei die Sauce auffangen.

    12.Den Saucensud zur Johannisbeersauce geben und alles nochmals leicht einreduzieren lassen, abschmecken.

    13.Die Sauce mit der kalten Butter aufmontieren, d.h. die Butter in Stückchen einrühren, dabei nicht mehr kochen lassen, bis sie leicht gebunden ist und einen schönen Glanz hat.

    14.Den Braten aufschneiden und mit dem Wirsinggemüse und den Klössen anrichten.

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