Zutaten für 5 Personen
küchenfertige Schollen à 250 g | 5 |
Estragon | 1 Bund |
Dill | 2 Bund |
kleine Limetten | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Senf | 1 TL |
Öl | 3 EL |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Speck (150 g durchwachsenen Speck, 150 g Schinkenspeck) | 300 gr. |
Butter | 280 gr. |
mittlere Zucchini | 5 |
Zwiebel | 1 |
kleine Kartoffeln (Sorte \"Drilling\") | 15 Stk. |
Petersilie | 2 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schollen unter fließendem Wasser von innen und außen gründlich waschen, dann trockentupfen. Anschließend auf beiden Seiten mehrmals über Kreuz einschneiden. Für die Marinade Estragon und Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken (oder mit der Kräuterschere schneiden), Die Limetten dünn abschälen, den Saft auspressen. Den Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Diese Zutaten in einer Schüssel mit Senf, Öl, Pfeffer und Salz verrühren.
2.Nun die Schollen von beiden Seiten pfeffern und mit der Marinade bestreichen. Je 2 bis 3 Schollen in einer Tüte im Kühlschrank insgesamt mindestens 40 Minuten marinieren lassen, dabei nach 20 Minuten wenden. Für die Soße den Speck in einer kleinen Pfanne mit etwas Butter kross anbraten lassen, danach beiseite stellen. Den Backofen auf 50 °C bis 70 °C vorheizen. Pfannen mit etwas Butter erhitzen und die Schollen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 2 bis 3 Minuten goldbraun braten. Im Anschluss vorsichtig aus den Pfannen heben und mit der dunklen Seite nach unten, auf dem Teller warm halten. Bratensaft aus der Pfanne darüber träufeln und nochmals im vorgeheizten Ofen 5 bis 7 Minuten garen.
3.Inzwischen die restliche Butter zum Schmelzen bringen und unter Rühren leicht anschäumen. Schollen mit Buttersoße und Speckwürfeln servieren. Für das Zucchinigemüse die Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel pellen, fein würfeln und danach in Butter glasig dünsten. Dann die Zucchiniwürfel dazugeben, alles mit Pfeffer und Salz würzen und unter Wenden ca. 5 Minuten garen. Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln kochen, pellen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Tipp: Nach Wunsch kann man die Kartoffeln kurz anbraten und erst anschließend mit Petersilie bestreuen.
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vom
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