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Wurzelfleisch

Rindfleisch in fettfreier Wurzelsauce
4,95
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1 kgRindfleisch
1 kgWurzelwerk
4 Stk.Lorbeerblatt
10 Stk.Wacholderbeeren
1 TLThymian
2 Stk.Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
1 PriseMuskat
1 TLKümmel
2 Stk.Knoblauchzehen gehackt
Salz
Wasser
3 ELSpeisestärke
Preiselbeerkompott

Rezept Zubereitung Wurzelfleisch

1 Rindfleisch (Schnitzel, Schulter, schwarzes oder weißes Schwerzel) ich habe Schulterscherzel genommen, das ist ein bißchen durchzogen, (nicht so trocken) in Scheiben schneiden am Rand leicht einschneiden und pfeffern. Den Pfeffer etwas einreiben.
2 Das Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Lauch) klein schnitzeln (Reibe), oder klein cuttern, miteinander vermischen. Lorbeerblatt, Zitronenschale, Wacholder und Thymian Knoblauch und Kümmel in einen Teebeutel geben und und diesen zubinden.
3 Mit dem Wurzelwerk beginnen, abwechselnd mit dem Fleisch lagenweise in einen großen Topf schichten, zuletzt wieder das Gemüse, Gewürzbeutelchen oben drauf, Wasser einfüllen das die oberste Schicht gerade bedeckt ist.
4 Deckel drauf, und gut mindestens 4 Stunden, am besten wäre über Nacht stehen lassen. Je länger Topf steht, um so intensiver der Geschmack! Danach salzen, einmal aufkochen, dann Hitze zurücknehmen, und gut 1,5 Stunden köcheln lassen bis das Fleisch weich ist (probieren!)
5 Danach das Fleisch herausnehmen, Gewürzbeutel entfernen, den Wurzelsud mit dem Mixstab pürieren, mit der kalt angerührten Speisestärke binden, nochmal abschmecken,1 x aufkochen, das Fleisch zum Aufwärmen wieder in den Topf, dann mit Preiselbeerkompott anrichten
6 Dazu passen jede Art von Pasta, Semmelknödel, oder Salzkartoffel. Preiselbeerkompott extra zum ev. Nachnehmen dazu stellen.
Rezeptinfos für:

Wurzelfleisch

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 368 (88)
Eiweiß 10,8 g
Kohlenhydrate 5,7 g
Fett 2,6 g
 
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Kommentare (bisher 10) zu:

Wurzelfleisch

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Maître
20.06.2011 22:04 Uhr
Besser kann man es nicht beschreiben und zubereiten. Bin begeistert. LG. Dieter
Maître
18.02.2011 20:47 Uhr
Werden wir vielleicht schon am Sonntag kochen (also dann am Samstag Abend beginnen :-) ...) lG Maria
Maître
18.02.2011 20:34 Uhr
Für mich neu.5 ***** LG Bernd
Maître
18.02.2011 18:27 Uhr
Das stelle ich mir sehr lecker vor 5****
Maître
18.02.2011 15:14 Uhr
Ein wunderbares Gericht ***** LG Astrid
Maître
18.02.2011 13:00 Uhr
Sieht klasse aus und wird mir bestimmt schmecken. GLG tina
Maître
18.02.2011 12:17 Uhr
Na das ist ja lecker. Hmmmmm. 5***** LG Ingrid
Maître
18.02.2011 11:47 Uhr
hmm mag ich auch sehr gerne leckere 5* für Dich Christa
Maître
18.02.2011 09:56 Uhr
es tut mir leid, ....aber hierzu fallen mir keine superlativen ein!
Maître
18.02.2011 09:30 Uhr
Das ist ja mal eine ganz Methode der Zubereitung! LG Heike

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