Zutaten für 4 Personen
Pferdefleisch, zum Schmoren, Brust oder Vorderrücken | 1 Kg |
-- ALTERNATIV -- | etwas |
Rindfleisch, zum Schmoren | 1 kg |
Zwiebeln, rote, in Scheiben geschnittene | 2 Große |
Gewürzkörner | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Suppengräün, frisches | 1 Bund |
Weißweinessig | 250 ml |
Wasser | 250 ml |
Speck, fetter | 60 Gramm |
Schweineschmalz, ohne Grieben | 50 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Butterschmalz | 50 Gramm |
Zwiebeln, weiße | 2 Mittelgroße |
Rinderbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
-- ODER -- | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Brotrinde, vom Graubrot | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Honigkuchen | etwas |
Soßenbinder, dunkler | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Man legt das Fleisch gewaschen und gut abgetrocknet in eine irdene Schüssel gibt die Zwiebelscheiben und Gewürze hinzu und gießt den verdünnten Weißweinessig darüber. Das so eingelegte Fleisch muß mindestetens 4 Tage an einem kühlen Ort stehen und täglich gewendet werden.
2.Die Rinderbrühe wird in einem seperatem Topf erhitzt, nicht kochen lassen. Das Fleisch wird vorbereitet, so wird es abgespült und abgetrocknet. Das Fleisch wird geklopft und nötigenfalls mit Küchengarn zu guter Form gebunden. Man wendet es in Mehl und belegt oder umwickelt es mit fetten Speckscheiben. Nun legt man den Braten in das erhitzte Schmalz oder Butterschmalz und brät es scharf von allen Seiten an. Die Zwiebeln und das Suppengrün werden fein geschnitten und kurz mit angeschwitzt. Nun gießt man vorsichtig die heiße Brühe auf, gibt die Brotrinde oder den Honigkuchen als Würze hinzu und schmort das Fleisch im zugedeckten Topf für etwa 70-80 Minuten. Ist das Fleisch gar, so läßt man den Faden und richtet den Braten an. Die Soße wird mit dunklem Soßenbinder gebunden.
3.Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße, Kartoffelbrei oder Makkaroni.
4.Zubereitungszeit etwa: 120 Minuten ohne Marinierzeit
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vom
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