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Plätzchen: Honig-Anis-Printen-Schneemänner

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Butter75 gr.
Waldhonig flüssig200 gr.
Salz1 Prise
Anis gemahlen½ TL
Krümelkandis50 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Mehl gesiebt300 gr.
Backpulver1 Päckchen
Mandeln gehäutet30
Verzierung
Waldhonig flüssig30 gr.
Wasser1 EL
Puderzucker200 gr.
Eiweiß1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1..Butter und Honig in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Salz, Anis, Kandis und Vanillezucker unterrühren.

    2.Mehl und Backpulver mischen und unter die Honigmasse kneten. Den Teil ca. eine Stunde in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen.

    3.Teig ausrollen und Schneemänner (z.B. bei www.tortissimo.de oder vom Weihnachtsmarkt) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

    4.Jedem Schneemann eine halbe Mandel leicht auf den Bauch drücken und bei ca. 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 12 bis 15 Minuten backen.

  • Verzierung

    5.Den Honig mit Wasser verdünnen und die noch warmen Plätzchen damit einpinseln. Nach dem Trocknen Puderzucker und halbsteifgeschlagenes Eiweiß verrühren und den Schneemännern ein Gesicht geben.

    6.Den nicht unerheblichen Rest der Glasur verwende ich zur Verzierung anderer Plätzchen, z.B. von Orangen-Schneeflocken oder Apfel-Zimt-Bambis.

  • Tipps

    7.Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, der Teig ist dann von gleichbleibender Qualität bis zu den letzten Plätzchen und vermehlt nicht, zweiter Vorteil: Die Arbeitsfläche bleibt sauber.

    8.Plätzchen immer im vorgeheizten Ofen backen, die brauchen den Hitzeschock, um nicht zu zerfließen.

    9.Plätzchen im Ofen nicht zu dunkel werden lassen, da sie nach dem Herausnehmen aus dem Ofen oft noch nachgaren. Um festzustellen, ob sie fertig sind eines der Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kühlakku legen und probieren.

    10.In einer gut schließenden Blechdose, getrennt von anderen Plätzchensorten, aufbewahren.

    11.In der Dose jede Lage mit Backpapier abdecken, dann bleibt die Verzierung intakt und die Schneemänner kleben nicht zusammen.

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    Rezept von osiris1807
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