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Thüringer Paprika-Putenkeulen

14 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenkeulen4 Stück
Geflügelkarkassen1 Pfund
Karotten4 Stück
Knoblauchzehen4 Stück
Zwiebeln3 Stück
Gemüsepaprika grün frisch1 Stück
Zimtstange1 Stück
Sellerie frisch100 Gramm
Tomatenmark75 Gramm
Soßenlebkuchen40 Gramm
Basilikumblätter1 TL
Pflaumenlikör1 Tasse
Wermutwein½ Liter
Rotwein herb½ Liter
Wermutweinbeize½ Liter
Geflügelbrühe½ Liter
Wasser kalt4 Liter
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sojasoße etwas
Pflanzenfett etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std
  • 1.Gemüse waschen putzen, die Putzabfälle zusammen mit dem Geflügelklein für eine Brühe mit ca 4 Litern kaltem Wasser ansetzen.

    2.Aus dem Paprika und dem Sellerie Stifte schneiden, der Rest geht mit in die Brühe.

    3.Die Putenkeulen waschen und rundum mit den Paprika sowie Selleriestiften spicken.

    4.Die vorbereiteten Putenkeulen jetzt in ein verschließbares Gefäß geben, mit der noch heißen Hühnerbrühe Übergiesen, den Wermutwein und die Zimtstange zugeben und mind. einen halben Tag marinieren lassen

    5.Die marinierten Keulen jetzt herausnehmen gut trocknen und mit, an Salz verriebenen Knoblauch, gut einreiben, mit dem Basilikum bestreuen, salzen, pfeffern und in Pflanzenfett zusammen mit Zwiebelviertel sowie den in Stücke geteilte Karotten, rundum anbraten.

    6.Gegen Ende der Anbratzeit das Tomatenmark kurz mit schmoren, dann mit dem Pflaumenlikör ablöschen, die Flüssigkeiten zugießen und für ca. 1,5 Stunden im geschlossenen Bräter bei 180 ° C Umluft fertig garen.

    7.Zu Schluss die Soße abschmecken und binden, dazu passen prima Thüringer Klöße und Rotkohl!

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