1. Home
  2. Rezept
  3. Nudelauflauf mit Hackbällchen

Nudelauflauf mit Hackbällchen

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt500 gr.
Zwiebel klein geschnitten1 kleine
Knoblauchzehe gepresst1
Gewürze nach Geschmack etwas
Broccholi in kleine Röschen gerüstet500 gr.
Nudeln - Ich habe Linguine genommen500 gr.
Reibkäse etwas
Butter für die Form etwas
Für die Weisse Sauce
Butter2 Essl.
Mehl1 ½ Essl.
Peffer, Salz und Muskatnuss etwas
Für die Tomatensauce
Tomatenmark3 Essl.
Wasser5 dl
Italienische Gewürze und Kräuter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Zubereitung der Hackbällchen: Das Hackfleisch mit der Zwiebel, Knoblauch und den Gewürzen (es können auch Kräuter dazugegeben werden) gut durchkneten und zu kleinen Kugeln formen. Die Bällchen dann rundherum anbraten. Nicht zu lange, sonst werden sie nachher beim backen zu trocken.

    2.Die Broccholiröschen in der selben Pfanne in wenig Öl anbraten mit Salz und etwas Sojasauce würzen. Wenig Wasser dazugeben und etwa 5 Minuten zugedeckt garen. Die Nudeln im Salzwasser sehr al dente kochen.

    3.Zubereitung der Weissen Sauce: 2 Esslöffel Butter in der Pfanne erhitzen und 21/2 Esslöffel Mehl dazugeben und bei mittlerer Hitze unter rühren dünsten (Mehl darf keine Farbe annehmen). 5dl Milch auf einmal dazugiessen und unter rühren aufkochen, danach bei kleiner Hitze 10 Minuten und gelegentlichem umrühren, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    4.Zubereitung der Tomatensauce: Das Tomatenmark in wenig Olivenöl andünsten, die Gewürze dazugeben und kurz mitdünsten, mit 5dl Wasser ablöschen und aufkochen, dann auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Kräuter dazugeben.

    5.Die Auflaufform ausbuttern und zuerst wenig Nudeln auf dem Boden verteilen, dann den Broccholi darauf verteilen. Mit der Gabel aus den Nudeln kleine Nester drehen und nebeneinander in die Form setzen. Danach die Hackbällchen in die Nester und dazwischen legen. Zuerst die Tomatensauce und dann die weisse Sause darüber verteilen. Reibkäse darüberstreuen und einige Butterflocken darauf geben.

    6.Im auf 200° vorgeheitzten Ofen ca. 45Minuten Goldgelb überbacken. Es braucht einige Zeit diesen Auflauf zu machen, aber er schmeckt uns sehr gut.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von alteGurke
    vom
    Profilbild von alteGurke

Auch lecker

Kommentare zu „Nudelauflauf mit Hackbällchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich