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Sauergebratenes Huhn mit Maissalat

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bressehuhn /ung.1600gr.)1
Frühlingszwiebeln frisch, geschält8
Karotten geschält, Julien dünn geschnitten1
Knoblauchzehe zerdrückt2
Estragonessig150 ml.
Hühnerfond /Brühe)175 ml.
Sahne200 ml
Tomatenpüree1 EL.
Dijonsenf scharf etwas
Weiswein trocken150 ml
schwarzer Pfeffer grob gemorst etwas
Butter1 EL
Olivenöl kalt gepresst2 EL.
Zutaten für Tomatenkonkasse: etwas
reife Tomaten blanchiert, enthauptet, entkernt, verviertellt4
Schalottenwürfel1
Tomatenpüree1 TL
Zucker½ TL
Lorbeerblatt1
Thymian, Petersillie, Staudensellerie etwas
Knoblauchzehe1
Butter1 EL
Zutaten für Maissalat: etwas
Maiskörner aus der Dose500 gr.
Paprika gelb1
Paprika rot scheibenförmig geschnitten1
reife Tomaten5
Oliven Grün mit Paprikapaste gefüllt10
Traubenkernöl5 EL
Butter1 TL.
Kräuteressig3 EL.
Zitronensaft frisch gepresst2 EL.
Zucker oder Honig1 TL.
edelsüßes Paprikapulver½ TL.
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Tomatenconcasse Zubereitung: Die Schalotte in Butter glassig anschwitzen. Verfierteltes Tomatenfleisch und Tomatenpüree dazu geben. Mit Lorbeerblatt und Kräuter, Zucker würzen. 15-20 Minuten auf Mittlerer Stuffe kochen lassen. Kräuter und Knoblauch entfernen mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Seite stellen

    2.Huhn Zubereitung: Bressehuhn in 8 Teilen transchieren.und in einem Schmortopf in erhitzter Butter und Olivenöl scharf gold-braun auf allen Seiten anbraten. Salzen. Die beide Bruststücke heraus nehmen Frühlingszwiebel, Knoblauchzehe, Karotte in dem Topf legen, zudecken und im heißen Backoffen (100°C) 15 Minuten legen.Danach, die Huhnbrüste hinein geben mit Weiswein und Estragonessig angießen. Nach 15 Minuten ohne Dekel weiter dünsten lassen, dann die Huhnstücke aus dem Topf entfernen und warm stellen.

    3.Saueresauce Zubereitung: Bratsüd entfeten, Tomatenpüreeund Senf hinzugeben und mit Hühnerfond und Sahne auffüllen,. Alles auf starkem Feuer reduzieren lassen. Essig und Wein nachgießen. Zum Schluss Tomatenconcasse zufügen noch einmal kurz aufkochen und mit frisch zerstossenem Pfeffer würzen

    4.Maissalat Zubereitung: Maiskörner leicht im Salzwasser und Butter kurz legen, herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen. Paprikaschotten aufschneiden von Kernen und Trennwänden befreien und quer in dünnen Streifen schneiden. Tomaten blanchieren, enthauten, entkernen und das Fleisch achteln. Die Oliven quer in Scheiben schneiden und Maiskörner und alle Zutaten in eine Schüssel legen.

    5.Marinade Zubereitung: Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker, Pfeffer, Paprika, Knoblauch und Öl zu einer geschmeidigen Marinade rühren, abschmecken und über Salatzutaten gießen, vermischen und etwas durchziehen lassen.

    6.Service: Auf Serviceteller 1-2 Stück Bressehuhn legen mit Sauce begießen mit 1-2 EL. Maissalat garnieren und servieren. Man kann dazu dünnen frittierten Nudeln servieren.

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